Информация для руководителей предприятий торговли и общественного питания (ФГИС ВетИС «Меркурий») - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Информация для руководителей предприятий торговли и общественного питания (ФГИС ВетИС «Меркурий»)

30.05.2019

Информация для руководителей предприятий торговли и общественного питания о необходимости организации работы в компоненте ФГИС ВетИС «Меркурий».

Для получения реквизитов доступа и бланков заявлений на регистрацию в компоненте ФГИС ВетИС «Меркурий» необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по ссылке http://www.rshn43.ru/документы/бланки-заявок.html или обратиться в районную ветеринарную станцию по адресу: г.Воткинск, ул.Энгельса,47 (тел.5-86-54).


Информационное письмо о необходимости организации работы в компоненте ФГИС ВетИС «Меркурий»

Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Воткинская районная станция по борьбе с болезнями животных» информирует о том, что согласно Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» ветеринарные сопроводительные документы (далее - ВСД) на животных, продукцию животного происхождения, корма оформляются в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее – ФГИС ВетИС) «Меркурий», правила создания, развития и эксплуатации которой утверждены постановлением Правительства РФ от 07.11.2016 № 1140.

Работа хозяйствующих субъектов в ФГИС ВетИС начинается с получения реквизитов доступа для сотрудников хозяйствующего субъекта в компонент ФГИС ВетИС «Меркурий» и регистрации в ФГИС ВетИС объектов, на которых осуществляется деятельность по производству и обороту продукции.

Для получения реквизитов доступа в компонент ФГИС ВетИС «Меркурий» необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

Бланки заявлений на регистрацию в компоненте ФГИС ВетИС «Меркурий» для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц можно скачать на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по ссылке http://www.rshn43.ru/документы/бланки-заявок.html (или обратиться в районную ветеринарную станцию).

Также ознакомиться с шаблонами заявлений на предоставление
доступа для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц можно по следующей ссылке: help.vetrf.ru/wiki/Автоматизированная_система_Меркурий. Инструкция по эксплуатации системы «Меркурий» размещена на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ветис» в подразделе «Справочная информация» система «Меркурий».

В связи с внесением изменений в Приказ МСХ РФ от 18 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» с 1 июля 2019 года в перечень товаров, подлежащих сопровождению ВСД, войдет, в том числе, готовая животноводческая продукция, включая сыр, масло и молочные консервы.

Временное исключение составят следующие товарные позиции, на которые ВСД необходимо будет оформлять с 1 ноября 2019 года:

– питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

– изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку;

– мороженое.

Кроме того, повторно обращаем Ваше внимание на то, что согласно п. 52, 53 Приложения №2 Приказа МСХ РФ от 27.12.2016 № 589, гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС ВетИС с правом доступа «гашение сертификатов».

Гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, собственность на которую передается без перемещения товара, осуществляется в течение 1 рабочего дня после перехода права собственности зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов».

В соответствии со ст. 23 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» – должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195 - ФЗ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно - санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Количество показов: 102
Дата создания: 30.05.2019 11:23:44
Дата изменения: 30.05.2019 11:23:44

Возврат к списку