Воткинские спортсмены – участники войны - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Воткинские спортсмены – участники войны

Воткинские спортсмены – участники войны 27.02.2015

На войне, защищая родное Отечество, работы найдётся всем и каждому, будь то слесарь, учитель или спортсмен.

Из Воткинска на фронт ушли тысячи горожан. Среди тех, кто ушел защищать Родину, было немало спортсменов. В довоенное время физкультура и спорт в Воткинске были хорошо развиты. Несмотря на трудную жизнь, строились спортивные сооружения, все соревнования проходили при большом количестве зрителей в десятки раз больше по сравнению с современными спортивными действами. Спортсмены Воткинска выступали в пяти спартакиадах: Удмуртии, Кировского края, Республик Поволжья, крупных промышленных предприятий, ДСО профсоюзов. Вот некоторые фамилии спортсменов участников войны, которые внесли ощутимый вклад в развитие физической культуры и спорта. Сегодня мы, вспоминая этих людей, не можем допустить, чтобы их имена забылись.

Иванов Леонид Константинович, фронтовик, до войны занимался хоккеем с мячом, был победителем первенство Удмуртии, в 1942 году призван в армию, в 1944 году после тяжелого ранения (лишился руки) демобилизован. Несмотря на увечье, сразу же в качестве инструктора и тренера приступает к работе. Оборудовал на пруду каток, заливать и содержать который помогала пожарная часть. И на этом катке проводились массовые катания на коньках и занятия по хоккею с мячом. Летом работал с футболистами. Любители футбола помнят успехи воткинских футболистов, которые в 1948 году под руководством Иванова стали чемпионами Удмуртии. В 50-х годах он работал тренером по баскетболу. В эти годы баскетболисты Воткинска были сильнейшими в Удмуртии, они же показывали хорошие результаты по ручному мячу, который в то время был популярен в республике. Леонид Константинович принимал непосредственное участие в строительстве спортивных объектов Воткинска, в том числе Центрального стадиона «Знамя», а затем работал директором стадиона. Активный судья по футболу и хоккею с мячом. С 1978 –81 гг. был главным секретарем Спартакиады народов РСФСР по хоккею с мячом. Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Вольхин Валентин Иванович, завуч ГПТУ-2, занимался футболом, баскетболом, бегом. Неоднократно устанавливал рекорды Удмуртии по метанию гранаты. Лучший результат показал 31 мая 1939 года, когда метнул снаряд на 67м. 65 см. улучшил рекорд на 60 см. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на фронте. Закончил войну в звании полковника, в должности начальника штаба дивизии. После войны поступил в академию им. Фрунзе, по её окончании оставлен преподавателем. Его лекции любил посещать Буденный. Вольхину В.И. присвоено звание генерал-майор.

Радивилов Федор Васильевич до войны окончил высшие курсы при Государственном центральном институте физической культуры в Москве. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации из армии в 1946 году работал председателем спорткомитета Воткинска. В дальнейшем неоднократно избирался председателем городского совета ДСО «Спартак». Он является инициатором строительства спортзала «Спартак», лыжной базы, лодочной станции. Благодаря вводу в эксплуатацию спортивных сооружений, городской совет начинает культивировать настольный теннис, который и в настоящее время является базовой в Удмуртии, лыжные гонки, баскетбол, волейбол, был организован прокат инвентаря и лодок. В этот период была подготовлена плеяда мастеров спорта СССР по лыжным гонкам, кандидатов в мастера спорта по настольному теннису. Теннисисты успешно выступали на республиканских соревнования ДСО «Спартак», в Чемпионатах и первенствах УАССР.

С 1938 года начал успешно выступать в лыжном спорте Александр Никулин. Он выигрывает все соревнования в Удмуртии и на всех дистанциях вплоть до начала войны. 23 сентября 1941 по целевому указанию штаба Уральского военного округа Александр призывается в армию готовить лыжные батальоны по рекомендации ДСО машзавода в числе и других товарищей: Григория Булатова, Николая Новикова и Виктора Вавилова.

В одном из писем с фронта, в апреле 1945 года, А. Никулин сильнейший лыжник Удмуртии, писал: «Окончание войны не за горами. Как я соскучился по захватывающим дух соревнованиям лыжников». Александр Никулин в конце апреля погиб, не дожил до победы, и не сбылась мечта о мирной жизни, об участии в соревнованиях на лыжне. К сожалению, нам не известно о дальнейшей судьбе лыжников, нет фотографий и других сведений.

Но есть короткая информация о том, что Булатов Григорий Антонович из этой группы лыжников, призванных Уральским ВО готовить батальоны лыжников, служил в разведроте. После демобилизации из армии долго работал школе № 3 города Воткинска преподавателем физвоспитания. При его активном участии в школе был построен спортивный зал. В этом зале впоследствии стал базироваться ДЮСШ образования. Он является инициатором строительства и первым директором спортивно-туристического лагеря «Чайка». Перед заслуженным отдыхом работал в профессиональном училище № 10 преподавателем физического воспитания. Первым в городе награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».

А вот о других участников группы информации нет, о судьбе остальных воинов – лыжников: о Николае Новикове, Викторе Вавилове и Александре Никулине есть только предположения, что они, как и Григорий Булатов, служили в разведроте.

Обращаемся к живым родственникам упомянутых наших земляков. Помогите, пожалуйста, собрать сведения для истории нашего города о ваших родственниках или вам близких людях. Будем рады письмам из архивов, фотографиям из мирной и военной жизни. Поделитесь и воспоминаниями о спортсменах – фронтовиках, погибших и вернувшихся с войны.

Все ваши материалы любезно готовы принять сотрудники газеты «Воткинские Вести» (адрес: ул. Ленина, 7, каб. 123, телефон редактора: 5-22-32, или 5-21-24. Позвоните в редакцию, мы поможем связаться с военкоматом. Будем рады если о других воткинских спортсменах - участниках войны напишете и приложите фото. Наша цель - найти ещё и других спортсменов-фронтовиков.

Р. Насибуллин





Дата создания: 04.03.2015 15:32:10

Возврат к списку