День государственного флага России - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

День государственного флага России

День государственного флага России 21.08.2017

22 августа в России отмечается День государственного флага. Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII‑XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нём двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета.

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. В 1705 году он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Рожденный вместе с первыми российскими военными кораблями, до XIX века российский флаг оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

После Петра I в русской армии стали распространяться золотые (оранжевые) и черные цвета, которые постепенно начали приобретать роль государственных.

Указом императора Александра II от 23 июня (11 июня по ст. ст.) 1858 года был введен черно-желто-белый флаг как официальный (государственный) флаг Российской Империи. Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 10 мая (28 апреля по ст. ст.) 1883 года Александр III «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» распорядился использовать бело-сине-красный флаг в качестве государственного флага Российской Империи, вместо черно-желто-белого.

Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году.

В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор. 25 декабря 2000 года президент В.В. Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».

История государственного флага России – нашла отражение и на фотографиях, которые хранятся в коллекции фондов Музея истории и культуры г. Воткинска. Каждая из фотографий – это рассказ о времени, о людях, об эпохе. Об одной такой фотографии хотелось бы рассказать. Она была сделана в 1887 году в Екатеринбурге на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке, организованной Уральским Обществом Любителей Естест­вознания (УОЛЕ). Выставка торжественно открылась 14 июня и продлилась до 15 сентября 1887 года. За три месяца на ней побывало свыше 112 тысяч человек.

Павильоны располагались в обширном низменном парке по обоим берегам реки Исеть в самом центре города – между Главным и Покровским проспектами. Для экспозиций выстроили новые деревянные здания и приспособили пустующие цеха железнодорожных мастерских и гранильной фабрики. Рядом возвели двухэтажный ресторан, разбили цветники и устроили фонтаны. Согласно замыслу организаторов, выставка носила исторический характер, охватывая все, без исключения, стороны жизни Уральского края – горное дело, промышленность, науку, торговлю и культуру.

Официально экспозиция делилась на 11 отделов и представляла вниманию публики 3839 участников. Цифра поистине невероятная – для нашего времени. В конце XIX века все объяснялось просто: отдельный экспонент числился за каждым предметом, даже самым малым и незначительным. Участником этой выставки стал и Воткинский казенный завод, который развернувший свою экспозицию в собственном павильоне. На фотографии, которая была сделана во время выставки, мы хорошо видим продукцию завода, представленную вниманию зрителей, и, конечно, российские флаги. Они придавали всей экспозиции особую значимость, строгость и в то же время особенным образом украшали ее. Как сообщают документы, в настоящее время хранящиеся в фондах Свердловского Областного краеведческого музея, павильон Воткинского завода пользовался неизменной популярностью. Сюда на выставку, приходили «толпы гимназистов, желающих поглазеть на огромные якоря, деланные в заводе, подивиться гигантским цепям из тамошнего металла… Многие из них замирали, вытянувшись в струнку, в этом торжественном окружении… А потом слышалось восхищенное: «Красота… Громада…!»». Действительно, как отмечали газеты того времени, особое внимание устроители выставки уделяли ее просветительской стороне. В «Правилах о входе на выставку» предусматривались бесплатные билеты для делегатов от волостей, направленных земствами, делегатов ученых обществ, групп учащихся в сопровождении преподавателя.

Таким образом, выставка стала не только великолепным зрелищным мероприятием, но и играла огромную роль в патриотическом воспитании граждан страны, что всегда важно!

8l1M7x5OFfc.jpg16 августа, в преддверии Дня государственного флага России сотрудники Музея истории и культуры города подготовили и провели интерактивное познавательное мероприятие «Это нашей истории строки...» и викторину «О чем рассказал флаг...». Участниками стали воспитанники летнего лагеря школ №22 и 17 (воспитатель Шастина О.В.). Ребятам были вручены книги воткинского поэта В.Иродова «Сиреневая даль». Книга вышла в начале августа этого года, это подарок всем горожанам..


По материалам, подготовленным А.Скачковой, научным сотрудником Музея истории и культуры г. ВоткинскаПо материалам, подготовленным А.Скачковой, научным сотрудником Музея истории и культуры г. Воткинска





Дата создания: 21.08.2017 12:57:43

Возврат к списку