Памятка грибнику - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Памятка грибнику

Памятка грибнику 10.09.2018

- Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.

- Перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.

- Возьмите с собой часы, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

- Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Осенью, когда наступает сезон дождей и температура воздуха понижается, одеваться следует теплее.
В дождливую погоду лучше пользоваться непромокаемым плащом с капюшоном. Обувь грибника не должна быть слишком тяжелой и тесной, так как он все время находится в движении.

- Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычнее деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

- Если в лесу вас застала гроза, не подходите к высоким отдельно стоящим деревьям, столбам, стогам сена, к металлическим постройкам и линиям элекропередач.


Если вы все-таки заблудились:

- Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

- Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.

- Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека легко.

- Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

- Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала - не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями все равно опасно.

- Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

- Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию.


КАК СЛЕДУЕТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ЛЕСУ

Чтобы, находясь в лесу, хорошо ориентироваться во времени и пространстве, независимо от того, солнечный или пасмурный день, своевременно выйти из леса в намеченный пункт, каждый грибник должен уметь определить стороны света (восток, запад, юг, север) по солнцу, по компасу, деревьям и по другим окружающим предметам.

По солнцу. Известно, что летом солнце бывает в 7 часов на востоке, в 13 часов на юге и в 19 часов на западе. Таким образом в солнечный день, имея при себе часы, можно определить направление, куда следует идти.

По компасу. В пасмурный день компас является незаменимым прибором, без которого нельзя идти в незнакомый или малознакомый лес.
Но в отдельных случаях, даже если компас есть, его показания надо проверять по окружающим предметам и ориентирам. Если в пасмурный день у вас не оказалось компаса или его стрелка ведет себя неустойчиво, стороны света можно определить и по окружающим предметам и особым приметам.

Каждый грибник должен знать, что у отдельно растущего на лесной поляне или у кромки леса дерева сучья длиннее и гуще с южной стороны; на пне срезанного дерева годичные кольца располагаются с меньшими интервалами с северной стороны, с большими интервалами с южной стороны; на стволах берез больше темных пятен и более темная их окраска бывает с северной стороны, под камнем-валуном почва с южной стороны более сухая. Мох на камне растет, как правило, только с северной стороны.
С южной стороны на деревьях хвойных пород смола накапливается более обильно, созревшие ягоды имеют более яркую окраску, муравейник располагается у дерева, пня, камня, также с южной стороны.
Сторона муравейника, обращенная к югу, всегда более пологая, чем северная.

Если на хвойных деревьях мшистость почти равномерная со всех сторон, то на лиственных мох гуще покрывает ствол дерева с северной стороны.

Надо изучить все перечисленные признаки, так как не всегда удается определить стороны света по одному-двум признакам.

Находясь в лесу, надо быть весьма внимательным и наблюдательным не только в поисках грибов, но и в целях изучения леса. Следует запоминать заметные, выделяющиеся ориентиры: просеки, лесные дороги, тропы и их направления, вышки, водоемы, речки, ручьи, болота, овраги, канавы, возвышенности, лесные поляны, вырубки, гари, посадки, характерные деревья и другое.

Большие лесные массивы разбиты на участки - кварталы. На перекрестках лесных просек установлены столбики, на которых указаны номера кварталов. Остановитесь у этого столбика и запомните, в какой квартал вы входите. Это вам пригодится в будущем. Если вы запомните эти заметные ориентиры, а значит, и места, где растет много грибов, это поможет вам без затраты лишнего времени и энергии отыскать эти места в следующий раз.

Необходимо запомнить направление, откуда раздаются сигналы и шум железнодорожного транспорта и автомашин, идущих по автомагистрали, шоссе, дороге. Вы идете в лес, недалеко от леса работает трактор или комбайн. Находясь в лесу, вы долго слышите шум мотора. Это тоже помогает вам ориентироваться. 





Дата создания: 10.09.2018 12:46:34

Возврат к списку