Вернуться к обычному виду

В небе «ночные ведьмы»

В небе «ночные ведьмы» 17.12.2018

17 декабря исполнилось 95 лет со дня рождения Н.З. Ульяненко.

У Удмуртии есть три женщины – Герои Советского Союза: снайпер Татьяна Барамзина, сестра милосердия Федора Пушина и наша, Нина Ульяненко.

Нина Захаровна родилась 17 декабря 1923 года в Воткинске, окончила школу № 3. О небе мечтала с юности, занималась в воткинском аэроклубе, училась в Саратовском авиационном техникуме. В начале войны поступила на курсы штурманов в военной авиационной школе.
На фронте – с мая 1942 года. Сначала – штурман экипажа звена эскадрильи ночного бомбардировочного авиаполка, с декабря 1943 года – летчик 46-го Гвардейского Таманского ночного бомбардировочного полка, с декабря 1944 года – командир звена этого же полка.

Ульяненко3.jpg«Ночными ведьмами» фашисты прозвали девушек, служивших в 46-м гвардейском бомбардировочном полку. Летали они на учебных самолетах-бипланах У-2 (По-2), обшитых фанерой. Они идеально подходили для так называемых «беспокоящих налетов». Ночью эти легкие бомбардировщики подлетали к расположению войск противника с установленными на малый газ двигателями или на сверхмалой высоте. Это позволяло им оставаться незаметными для средств ПВО противника до последнего момента. Враг прозвал летчиц этого полка «ночными ведьмами».

За три года «ночные ведьмы» совершили 24 тысячи боевых вылетов. 25 летчиц и штурманов стали Героями Советского Союза. Одна из них - Нина Захаровна Ульяненко.

В составе легендарного ночного бомбардировочного полка Нина Ульяненко воевала в небе над Сталинградом, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. После семисот боевых вылетов вступила в партию. День Победы встретила в Померании (северная Германия).

За время войны Нина Ульяненко совершила 918 боевых вылетов. 918! – из 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

В августе 1945 года удостоена звания Героя Советского Союза.
После войны навсегда оставила небо и не любила рассказывать о войне.

В 1948 году переехала в Ижевск, работала в газете «Удмуртская правда», была депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Ижевского городского Совета.

В 34 года закончила исторический факультет Удмуртского пединститута (сейчас – УдГУ), работала в школе № 22 нашего города, позднее, директором Большекиварской школы Воткинского района. Ее ученики и сегодня помнят воскресные лыжные прогулки, турпоходы, встречи весны на лесной поляне с подснежниками.

Часть биографии легендарной летчицы связана с Воткинским заводом – воспитатель заводского детского сада (до военного времени), техник по планированию цеха 7 и заведующая складом цеха 95.

В 1975 году Н.З. Ульяненко присвоено звание Почетного гражданина города Воткинска. А в 1996 году – «Почетный гражданин Удмуртской Республики».

Скончалась 31 августа 2005 года. Похоронена на Хохряковском кладбище Ижевска.

Нина Захаровна всегда была очень принципиальной, свои убеждения никогда не меняла и ни под кого не подстраивалась. Могла сказать в глаза все, что думает.

Из книги Нины Захаровны «Незабываемое»:

- «Годы прожиты не зря. Я не изменяла своим взглядам на жизнь, не жгла партийный билет, не двурушничала. И сейчас верю, что через много лет осуществится наша мечта об обществе, где не будет растащивших свое добро по виллам и «южным островам», у людей в стране хватит сил изменить жизнь к лучшему. Верю в это».

В Воткинске именем Нины Захаровны Ульяненко названа школа № 6, здесь же работает музей, где можно услышать рассказ о жизни легендарной летчицы, увидеть уникальные фотографии и личные вещи.

Дата создания: 17.12.2018 16:42:57

Возврат к списку