Воткинск стал участником проекта «Герои городов» - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Воткинск стал участником проекта «Герои городов»

Воткинск стал участником проекта «Герои городов» 28.06.2020
Воткинск принял участие в интерактивном историко-культурном проекте «Герои городов», который призван рассказать о послевоенном возрождении страны. Проект запущен госкорпорацией ВЭБ.РФ в канун 75-летия Великой Победы. Его цель – рассказать о трудовых заслугах людей, которые занимались восстановлением городов после окончания Великой Отечественной войны.

На сайт героигородов.рф жители Воткинска добавили 10 историй о людях, которые сделали вклад в восстановление родного края.

Следующая история о Ясакове Кирилле Григорьевиче.

Участник Великой Отечественной войны, скульптор, педагог, Руководитель народной студии скульптуры. Почетный гражданин г. Воткинска.

Кирилл Григорьевич Ясаков родился в Петрограде в 1916 г. в дворянской семье. Главой семьи был сын надворного советника, коллежский секретарь Григорий Александрович Ясаков, юрист по образованию, находившийся на государственной службе. Его женой была Серафима Павловна Швинт, дочь потомственного дворянина, профессора 1 медицинской академии С.-Петербурга, выпускница Смольного института.

Мать, имея за плечами Смольный институт, дает сыну начальное образование дома. Затем он получает музыкальное образование. В 1931 году, закончив семилетку, поступает в техникум-студию при Академии художеств по специальности «Скульптурная лепка архитектурных украшений зданий». Далее служба в Красной Армии на Дальнем Востоке в роте связи танкового полка. После демобилизации в 1940 г. он уезжает в г. Ташкент к своему учителю-профессору. Этот вызов учителя вселял надежды на успешную стажировку для поступления в Академию художеств на скульптурное отделение. В 1940-41 гг. жил в Ленинграде, выполнил несколько работ по декоративной скульптуре в городе и его окрестностях.

Началась Великая Отечественная война, и сержанта запаса в июле 1941 года призвали в военное училище войск связи в г. Уральске. После трехмесячного обучения он попал на фронт под Москву на Можайское направление, где и получил боевое крещение. Получил тяжелую контузию, но остался в строю. Участвовал в боях за освобождение Можайска, Донбасса, Мелитополя, штурме Крымского Сиваша, Симферополя, Молдавии. С боями прошел Венгрию и закончил войну в Вене. Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Затем служил в западной Украине в г. Станислове.

В 1953 г. в Воткинске началась строительство Дома культуры им. Ленина. Для изготовления лепных скульптурных украшений этих зданий создали мастерскую, которую возглавил Кирилл Григорьевич. Эта мастерская функционировала много лет. С 1955 г. он активно работал с местными художниками. Тогда художники организовались в Общество любителей живописи и скульптуры. Кирилл Григорьевич работал в школах города учителем рисования и черчения. Сотни учеников помнят его уроки с захватывающими рассказами об изобразительном искусстве, эстетике, истории развития искусства. Он возглавил скульптурную студию в ДК им. Ленина. Более десятка его учеников продолжили обучение в художественных училищах и вузах, стали профессионалами, лауреатами, дипломантами различных выставок и конкурсов, руководителями художественных школ, студий, кружков.

Дата создания: 26.06.2020 11:14:56

Возврат к списку