Воткинск стал участником проекта «Герои городов» - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Воткинск стал участником проекта «Герои городов»

Воткинск стал участником проекта «Герои городов» 29.06.2020
Воткинск принял участие в интерактивном историко-культурном проекте «Герои городов», который призван рассказать о послевоенном возрождении страны. Проект запущен госкорпорацией ВЭБ.РФ в канун 75-летия Великой Победы. Его цель – рассказать о трудовых заслугах людей, которые занимались восстановлением городов после окончания Великой Отечественной войны.

На сайт героигородов.рф жители Воткинска добавили 10 историй о людях, которые сделали вклад в восстановление родного края.

Следующая история об Ульяненко Нине Захаровне.

Участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, учитель истории.

Нина Захаровна родилась в Воткинске, в семье рабочего. В 1940 году она окончила школу №3, чуть позднее Воткинский аэроклуб. Первый раз поднялась в воздух 11 апреля 1940 года, именно тогда небо навсегда покорило ее. Ровно через год девушка послала документы в Саратовский авиационный техникум и была принята сразу на 3 курс. Там узнала о формировании женской авиационной части.
В январе 1942 года 19-летняя Нина ушла добровольцем в Красную Армию. После окончания курсов штурманов в составе 588-го авиационного полка была направлена на фронт.

«Ночными ведьмами» фашисты прозвали девушек, служивших в 46-м гвардейском бомбардировочном полку. Летали они на учебных самолетах-бипланах У-2 (По-2), обшитых фанерой. За три года «ночные ведьмы» совершили 24 тысячи боевых вылетов, а 25 летчиц и штурманов стали Героями Советского Союза. Одна из них - Нина Захаровна Ульяненко. За время войны совершила 918 боевых вылетов из 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

За свои заслуги награждена орденами Красной Звезды (1942г.), Красного Знамени (1943г., 1945г.), Отечественной войны II степени (1944г.); медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими.

18 августа 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза и вручен Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В октябре 1948 года Н. З. Ульяненко переехала в Ижевск, работала в редакции газеты «Удмуртская правда» литературным работником, находилась на партийной работе. В 1955 году Нина Захаровна поступила в Удмуртский Государственный Университет на исторический факультет и окончила его. С 1957 года работала воспитателем, учителем, директором школ города и Воткинского района. Нина Захаровна Ульяненко постоянно вела большую общественную работу, с 1947 по 1951 годы являлась депутатом Верховного Совета РСФСР, с 1953 по 1955 годы была депутатом Ижевского городского Совета.

24 ноября 1996 года Н.З. Ульяненко присвоено звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики»
11 марта 1975 года ей присвоено звание Почетный гражданин города Воткинска.

Постановление главы города Воткинска в феврале 2006 года школе № 6 было присвоено имя Героя Советского Союза Нины Захаровны Ульяненко, в 2007 году в школе открылся музей прославленной летчицы.

Имя Н.З. Ульяненко увековечено на одной из плит Аллеи Славы в центре города.

Дата создания: 26.06.2020 12:17:23