Решения комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности г. Воткинска - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Решения комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности г. Воткинска

30.01.2015

№1 "«Об обеспечении безопасности людей на водных объектах в период проведения праздника Крещения Господня»"

В целях обеспечения безопасности нахождения людей на льду и при купании в период проведения праздника Крещения Господня предлагается, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об Административных правонарушениях», со статьей 25 Федерального закона от 03 июня 2006 года №74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации», требованиями Постановления Правительства Удмуртской Республики от 22 декабря 2008 года №300 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Удмуртской Республике и Правил пользования водными объектами в Удмуртской Республике для плавания на маломерных судах», комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности г. Воткинска, решает:

1. В период проведения праздника Крещения Господня с 18 на 19 января 2015 года, согласовать места для проведения массовых купаний и оборудования купелей на акватории Воткинского пруда в районе дома № 5 по ул. Мира и территории пляжа «Остров» в микрорайоне Березовка.

2. Определить режим работы купелей 19 января 2015 года:

- пляж «Остров» (ООО «Челси») с 00.00 часов до 01.00 часов и с 12.00 часов до 22.00 часов;

- купель у дома №5 по ул. Мира (ОО «Помоги себе сам») с 11.00 до 22.00 часов.

3. Возложить ответственность за оборудование купелей и безопасность проведения обрядовых купаний на организаторов проведения данных мероприятий: Шкляева В.Г. (руководителя клуба ОО «Помоги себе сам») - купель в районе дома №5 по ул. Мира и Фонарева А.Л. (руководителя ООО «Челси») - район пляжа «Остров» в микрорайоне Березовка.

4. Установить для организаторов проведения мероприятий требования к оборудованию купелей (майн):

- толщина льда должна быть не менее 22-25 см., рекомендовать размеры проруби (майны) с открытой водой 200х350 см, глубины в местах размещения купелей не должны превышать 150 см., при скорости течения воды не более 0,1 м/сек.

- на ледовой поверхности должны быть устроены деревянные решетчатые настилы до края проруби. Настил не должен скользить по поверхности льда, его необходимо своевременно очищать от снега и наледи.

- для схода в воду и выхода из воды обустроить надежные деревянные и (или) металлические сходни (с термоизоляцией) с перилами высотой 60 – 110 см.

- организовать леерные ограждения участков выколки льда и оснастить их предупредительными знаками.

- оборудовать места (палатки) для обтирки полотенцем и переодевания в сухую одежду.

- оборудовать спасательный пост для оказания первой доврачебной помощи.

- предусмотреть место для размещения медицинских работников.

- организовать установку дополнительных приборов освещения мест обрядовых купаний (купелей).

6. Директору МУП ЖКХ «Благоустройство» Чечушкову А.Б.,:

- в срок до 16.01.2015 года обеспечить оборудование купели в районе дома №5 по ул. Мира ограждающими сооружениями в соответствии требованиям методических рекомендаций ГУ МЧС России по Удмуртской Республике;

- в срок до 16.01.2015 года изготовить щиты для предотвращения несанкционированного купания в майне;

- в срок до 18 января 2015 года согласовать с сотрудниками ГИБДД место для стоянки автотранспорта у дома №5 по ул. Мира, произвести расчистку согласованной территории от снега.

7. Руководителю Воткинского участка ГИМС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Будилову А. В. обеспечить контроль за оборудованием купелей (майн).

7.1. Рекомендовать руководителю Воткинского участка ГИМС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Будилову А. В. в срок до 16.00 часов 16 января 2015 года организовать принятие мест массового Крещенского купания, в состав комиссии:

- глава Администрации города Воткинска Омельянович С.Р.;

- заместитель Главы Администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту - начальник управления ЖКХ Обухов А.В

- начальника отдела по делам ГО и ЧС Администрации города Воткинска Кудрин М.Д.

- представитель ГИМС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике.

7.2. При наличии несоответствия требованиям обеспечения безопасности людей на водных объектах и методических рекомендаций, предъявляемым к местам массового проведения обрядовых мероприятий, Администрация города Воткинска и Воткинский участок ГМИС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, вправе прекратить доступ к местам проведения Крещенских купаний, с извещением населения города о принятом решении через СМИ.

8. Рекомендовать, директору МУП «Водоканал» Бердышеву О.О., с 11.00 до 22.00 часов 19 января 2015 года обеспечить очистку льда и оледенений на деревянных сходнях проложенных вдоль купели на ул. Мира дом 5.

9. Рекомендовать начальникам ГУ «Межмуниципальный отдел МВД России «Воткинский» Шамситову А.Ф., ПСО №3 ГУ УР «Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики» Глухову А.Н., организовать дежурство работников подведомственных учреждений, в определенных решением местах проведения массовых обрядовых купаний.

10. Рекомендовать главному врачу БУЗ УР «Воткинская районная больница МЗ УР» Парфировой М.А., организовать дежурство в местах обрядовых купаний:

- бригады скорой медицинской помощи 19 января 2014 года с 00.00 часов до 01.00 часоа и с 12.00 часов до 22.00 часов в районе пляжа «Остров»;

- фельдшера с укладкой медикаментов в помещении ОО «Помоги себе сам» дома №5 по ул. Мира 19 января 2015 года с 11.00 часов до 22.00 часов.

11. Директору МУП «Воткинские городские электросети» Владимирову К.В., в срок до 10.00 часов 19 января 2015 года организовать установку дополнительных 2 осветительных приборов купели (майны) в районе дома №5 по ул. Мира и палатке для обогрева и переодевания участников крещенских купаний.

12. Рекомендовать начальнику ПЧ №14 ФГКУ «2 отряд ФПС по Удмуртской Республике» Усманову М.Х., в срок с 09.00 до 20.00 часов 19 января 2015 года установить палатку для обогрева и переодевания участников крещенских купаний в районе майны (купели) у дома №5 по ул. Мира.

13. Главному врачу БУЗ УР «Воткинская городская больница №1» Бурановой А.В., организовать в СМИ выступление компетентного специалиста с доведением информации о противопоказаниях к купанию в проруби.

14. Опубликовать на сайте и в средствах массой информации г. Воткинска рекомендации гостям и жителям города о мерах безопасности при проведении обряда водосвятия в праздник Крещения Господня.

15. Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой.

Председатель КЧС и ОПБ –

Глава Администрации города Воткинска С.Р. Омельянович

Секретарь КЧС и ОПБ –

начальник отдела по делам ГО и ЧС

Администрации г. Воткинска М.Д. Кудрин


Уважаемые гости и жители города!

В преддверии праздника Крещения Господня напоминаем Вам о мерах безопасности при проведении обряда водосвятия

Не рекомендуется:

• купание в купели до освящения её представителем Русской православной церкви;

Запрещается:

• купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

• купание детей без присмотра родителей или взрослых;

• нырять в воду непосредственно со льда;

• загрязнять и засорять купель;

• распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

• приводить с собой собак и других животных;

• оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;

• подавать крики ложной тревоги;

• подъезжать к купели на автотранспорте;

• рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек;

• купание группой более 3 человек.

Режим работы майн (купелей) 19 января 2014 года с 00.00 часов до 02.00 часов, с 10.00 часов до 22.00 часов.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

• перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

• к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно.

• проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

• при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.

• не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

• если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

• выйти из проруби не так просто. При выходе держитесь непосредственно за поручни. Необходима страховка и взаимопомощь. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

• для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай из предварительно подготовленного термоса.

Противопоказания к купанию в проруби

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

• воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

• сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронарно-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);

• центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);

• периферической нервной системы (невриты, полиневриты);

• эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);

• органов зрения (глаукома, конъюнктивит);

• органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);

• мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);

• желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит).


Количество показов: 629
Дата изменения: 23.03.2015 10:51:38

Возврат к списку