Итоги социально-экономического развития город Воткинска за 1 квартал 2013 года - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Итоги социально-экономического развития город Воткинска за 1 квартал 2013 года

29.05.2013

Уважаемые участники совещания!

Разрешите коротко довести итоги работы городского хозяйства за истекшие три месяца, а также остановиться на основных проблемах и планах на ближайший период.

Первый квартал считается не показательным для подведения итогов, но вместе с тем, основные итоги социально-экономического развития, с которыми город завершил 1 квартал, достаточно неплохие.

В области промышленного производства.

По предварительным данным, промышленными предприятиями города произведено и отгружено продукции на сумму более 5 млрд. рублей, это на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя заработная плата в промышленности увеличилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 27407 рублей.

В целом по городу заработная плата выросла на 17% и составила 21815 рублей.

Стабильной остается ситуация на рынке труда – уровень безработицы за 1 квартал составил 0,8% от экономически активного населения, численность безработных 441 человек (для сравнения – в 1 квартале прошлого года уровень безработицы был 1,02% или 602 человека).

Большая работа по снижению напряженности на рынке труда проводится Центром занятости населения города Воткинска. Создаются рабочие места для трудоустройства инвалидов, для организации общественных и временных работ, проводится обучение безработных граждан на востребованные специальности.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Отопительный период прошел без серьезных срывов и аварий, все коммунальные предприятия справились с поставленными задачами, хотя долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями очень высоки.

Задолженность населения и управляющих компаний за жилищно-коммунальные услуги составляла на 1 апреля 377 млн. рублей. Основная доля в этой сумме - долги за теплоэнергию.

На экране представлена информация по глубине задолженности управляющих компаний перед МУП «Коммунальные тепловые сети».

С целью стабилизации ситуации с каждой управляющей компанией составлен график погашения задолженности до конца года, при условии своевременной оплаты текущих платежей, но выполняют его не все.

Среди злостных неплательщиков Ассоциация ТСЖ и Ассоциация ТСЖ города Воткинска (директор Черепанов Андрей Михайлович), Воткинская управляющая компания (директор Соломенников Александр Михайлович), Стройжилсервис (директор Паркачев Юрий Александрович).

Срыв графиков управляющими компаниями не позволяет в свою очередь Коммунальным тепловым сетям рассчитываться в полном объеме перед поставщиками ресурсов, общий долг перед которыми составлял на 1 апреля 470 млн. рублей.

Каждую весну мы возвращаемся к теме благоустройства и очистки города. Каждый год после зимы в городе открывается неприглядная картина.

При санитарной очистке весной прошлого года на полигон твердых бытовых отходов было вывезено из города более 4-х тысяч кубометров мусора. Это равноценно 584 нагруженным автомобилям КАМАЗ. Было ликвидировано 11 несанкционированных свалок на площади 432 кв.м.

Если перевести это в рубли, то сумма получается немаленькая - 1 млн. 200 тыс. рублей городского бюджета. А ведь эти деньги мы могли бы потратить на ремонт дорог, тротуаров, на замену ветхих сетей, если бы не устраивались свалки, и не приходилось бы по околоткам города собирать кучи наваленных мешков.

Поэтому, призываю всех руководителей организовать своих работников и приложить максимум усилий, чтобы к майским праздникам, а они в этом году будут длинными, наш город стал чистым и красивым. А чистый, «умытый» город создаст праздничное и отличное настроение нашим жителям!

В ближайшее время начнутся работы по ремонту дорог. Проектно-сметная документация уже готова, в настоящее время ведется подготовка аукционной документации и процедура по выбору подрядных организаций. На 2013 год в бюджете города запланировано 10 млн. рублей на проведение ямочного ремонта дорог, 5 млн. рублей на ремонт тротуаров. Кроме того, 2 млн. заложено в городском бюджете на разработку проектной документации по реконструкции набережной города.

Из республиканского бюджета на ремонт дорог выделено 50 млн. рублей. Планируется провести ремонт по улицам Садовникова, Мира, Красноармейская, Халтурина, Спорта, Дзержинского, Чапаева и другим.

15 млн. будет направлено на ремонт межквартальных дорог по улицам Гастелло, Мичурина, Рабочая, Верхняя, 1905 года.

Кроме того, 3 млн. рублей запланировано на установку дорожных знаков, нанесение дорожной разметки и ограждений перед пешеходными переходами, 2 млн. рублей планируется направить на организацию остановок общественного транспорта. Надеюсь, что все это будет способствовать снижению аварийности на городских дорогах и повышению безопасности жителей города.

Из-за высокого износа водопроводных сетей, по-прежнему, одной из злободневных проблем в городе остается обеспечение населения питьевой водой. На 2013 год в бюджете города запланировано 10 млн. рублей на капитальный ремонт и замену водопроводов. За счет этих средств планируется выполнить замену водопроводов по улице Советская, Механизаторов, 1095 года, Рабочая, а также подключить 4 дома по улице Королева к повысительным насосам.

В 2013 году будут завершены работы по второй очереди водозабора, а в соответствии с планом мероприятий по подготовке к празднованию 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского, на решение вопросов водоснабжения планируется направить 197,5 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета 32,5 млн. рублей, из федерального бюджета – 165 млн. рублей.

Перечень объектов составлен и утвержден министерством строительства УР. Сметы на ремонт находятся в Центре ценообразования Удмуртской Республики на проверке. Сразу же после проведения проверки документация будет выставлена на аукцион.

В 2013 году продолжается реализация программы капитального ремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья.

Управлением ЖКХ готовится заявка на участие в программе по капитальному ремонту. Предварительно сумма для города Воткинска на 2013 год определена в размере 10 млн. рублей.

На сегодняшний день в городе остается 47 аварийных домов общей площадью 10 тыс. кв. метров и 525 ветхих домов, износ которых составляет более 70%. В соответствии с Постановлением Правительства УР, на реализацию программы по сносу аварийного жилья городу Воткинску на 2013-2015 годы запланировано 301,5 млн. рублей.

За истекшие три месяца введено в эксплуатацию 3 тыс. 252 кв. метра жилья, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост на 40%.

Администрацией города ведется работа по формированию земельных участков для предоставления многодетным семьям и гражданам, нуждающимся в жилых помещениях. На сегодняшний день в районе Вогулки сформировано 184 участка, по состоянию на 1 апреля земельные участки для строительства жилья получили 25 семей. Основная проблема сейчас - газификация жилых домов в этом районе.

План по собственным доходам бюджета исполнен на 104%, в бюджет города поступило 150 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов, это на 10% больше, чем за 1 квартал 2012 года.

А всего, с учетом безвозмездных поступлений из Удмуртской Республики, в бюджет города поступило 307 млн. рублей – на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основную долю поступлений в городской бюджет стабильно обеспечивают ОАО «Воткинский завод», ООО «Техновек», Торговый дом «Воткинский завод», муниципальные предприятия – «КТС», «ВГЭС», «Водоканал».

Управлением образования совместно с образовательными учреждениями начата подготовка к организации летнего отдыха и занятости детей и подростков.

В летний период планируется трудоустройство порядка 500 подростков через Центр занятости населения. Кроме того, 50 человек будет трудоустроено в рамках четырех молодежных программ с финансированием из республиканского бюджета.

На организацию лагерей с дневным пребыванием городу Воткинску выделено из республиканского бюджета 4,5 млн. рублей, что на 1 млн. рублей больше, чем в прошлом году. В летних лагерях с дневным пребыванием отдохнет более 2-х тысяч учащихся. На это запланировано 3,3 млн. рублей.

Подробнее об организации летнего отдыха детей расскажет в своем выступлении Ж.А. Александрова.

В предстоящие летние месяцы необходимо провести большой объем работ по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году и отопительному периоду. Уже составлен общий план подготовки образовательных учреждений. Минимальная сумма потребности составляет более 30 млн. рублей, из них 10 млн. рублей необходимо на ремонт кровель. Соответствующее письмо о дополнительном финансировании направлено в министерство образования УР, надеемся на помощь республики.

Сегодня в социальной сфере остро стоит вопрос обеспечения кадрами.

В начале года было проведено комплектование педагогическими кадрами образовательных учреждений на 2013-2014 год. Как и в прошлом году, выявлены серьезные кадровые проблемы, которые необходимо решать.

Педагогические кадры общеобразовательных школ укомплектованы на 90%. Дефицит составляет - 82 ставки.

Дошкольные учреждения укомплектованы на 89%, дефицит – 72 ставки, а учетом открытия с 1 сентября нового детского сада в районе поселка «Нефтяник» необходимо принять дополнительно еще 43 педагога.

Средний возраст педагогических работников составляет почти 50 лет.

Для решения кадровой проблемы была достигнута договоренность с Воткинским педагогическим колледжем о совместной деятельности по привлечению его выпускников к работе в детские сады. Молодым специалистам предоставляется жилье по договору социального найма. Также принято решение о том, что с 1 января 2013 года молодым педагогам в течение трех лет будет производиться доплата в размере 30% от основного оклада.

Еще хуже обстоят дела с кадрами в здравоохранении. Укомплектованность врачами составляет 56%, средним медперсоналом – 82%. Треть всех работающих врачей пенсионного возраста.

С целью привлечения кадров принята муниципальная программа «Неотложные меры по обеспечению врачебными кадрами», молодым специалистам предоставляется единовременная денежная выплата из городского бюджета в сумме 12 тыс. рублей, предоставляется ведомственное жилье. Выделяются целевые направления в Ижевскую медицинскую академию, в настоящее время по целевым направлениям обучается 9 человек, которые по окончании института придут работать в городские больницы. В прошлом году в город приехало 5 молодых специалистов.

С 2013 года Городские больницы № 1 и № 2 участвуют во всеобщей диспансеризации населения. За этот год лечебным учреждениям предстоит осмотреть более 23-х тысяч человек, т.е. каждого третьего жителя города старше 21 года. Основная цель диспансеризации - профилактика тяжелых заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ведь именно эти болезни являются причиной 80% смертей.

В 1 квартале смертность осталась на уровне прошлого года, а вот рождаемость, к сожалению, снизилась. В итоге естественная убыль населения составила 22 человека.

В 2013 году нам предстоит выполнить большой объем работы по подготовке города к празднованию 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского.

Президентом УР А.А. Волковым поставлена задача в этом году по всем объектам, включенным в План мероприятий, разработать проектно-сметную документацию для того, чтобы в 2014 году начать ремонтно-строительные работы. На сегодняшний день все техзадания и обоснования цены подготовлены и размещаются на едином портале «Закупки».

Таковы итоги за прошедшие три месяца и основные задачи на ближайший период.

Поздравляю всех Вас и Ваши коллективы с майскими праздниками и приглашаю принять активное участие в предстоящих праздничных мероприятиях 1 Мая и 9 Мая.

Спасибо за внимание!


Количество показов: 1452
Дата изменения: 11.06.2013 15:55:12

Возврат к списку