Информация о социально-экономическом положении города Воткинска за 1 полугодие 2013 года - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Информация о социально-экономическом положении города Воткинска за 1 полугодие 2013 года

08.08.2013 Уважаемые участники совещания!

Разрешите коротко довести итоги развития городского хозяйства за истекшие полгода и ход исполнения задач, поставленных на предыдущем городском совещании руководителей, состоявшемся в апреле текущего года.

Основные показатели социально-экономического развития города Воткинска представлены в буклетах.

На экономическое развитие города основное влияние оказывает промышленное производство. Промышленность дает львиную долю налогов в бюджет города, здесь сосредоточен основной экономический потенциал.

В 1 полугодии промышленными предприятиями отгружено товаров, работ, услуг собственного производства на сумму – 11,5 млрд. рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года - 125%. Среди городов республики – это самый высокий темп роста. В целом по республике рост объема отгруженной продукции составил 109%.

Развитие промышленного производства, укрепление завоеванных позиций на рынке невозможно без постоянного и планомерного внедрения современных технологий и оборудования, что требует значительных инвестиционных вложений. Объем инвестиций в основной капитал за 6 месяцев вырос более чем в 2 раза и составил почти 1 млрд. рублей.

Повысилась рентабельность предприятий: сумма полученной прибыли увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 70%.

Об итогах работы за 1 полугодие и перспективах развития выступит с докладом директор Воткинского мясокомбината Геннадий Михайлович Березнев.

Оборот розничной торговли вырос к уровню прошлого года на 4 процента в сопоставимых ценах и составил более 5 млрд. рублей, на 8% в сопоставимых ценах увеличился оборот общественного питания.

Средняя заработная плата по городу выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22% и составила 24125 рублей. По промышленности средняя заработная плата выше - 30998 рублей, рост к уровню прошлого года – 124%. Это самый высокий показатель в Удмуртской Республике. Основная заслуга в этом, несомненно, принадлежит ОАО «Воткинский завод»: средняя заработная плата на предприятии составляет 33212 рублей.

В целом город Воткинск по уровню заработной платы на второй позиции в республике, лишь немного уступая городу Ижевску.

Но, к сожалению, на отдельных предприятиях заработная плата пока не дотягивает до средней по городу, а отдельные работодатели продолжают выплачивать заработную плату ниже прожиточного минимума.

Напомню, что за второй квартал этого года прожиточный минимум по Удмуртской Республике составлял 6278 рублей.

Вопросам повышения и, особенно, легализации заработной платы в настоящее время уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне. Комиссия по вопросам заработной платы в Воткинске создана еще в конце 2005 года, и работает по сей день. Поэтому, еще раз обращаюсь к руководителям предприятий и к предпринимателям, заработная плата в Ваших организациях должна быть не ниже средней по отрасли, и тем более, не ниже прожиточного минимума.

Достойная зарплата - это достойная жизнь сегодня и достойная пенсия завтра, а для бюджета - хорошие доходы, поскольку основным источником доходов городского бюджета является налог на доходы физических лиц.

В целом предприятия города в 1 полугодии работали стабильно, численность работающих по городу существенно не изменилась. Уровень официально зарегистрированной безработицы составляет на сегодня 0,6% от трудоспособного населения. Для сравнения, по республике уровень безработицы на 1 июля 1,05%.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства основная задача на сегодняшний день - качественно и в установленные сроки подготовить город к зиме. Работа в этом направлении уже ведется всеми коммунальными предприятиями. В связи с этим, хочу напомнить руководителям предприятий, производящих ремонт инженерных сетей, о необходимости своевременного и качественного восстановления раскопок.

В этом году предстоит провести большой объем работ по замене ветхих водопроводных сетей. В рамках проекта Чайковский – 175 основной объем будет выполняться в центральной части города: на улицах Мира, Шувалова, Азина, Центральной площади. Конечно, определенные неудобства в связи с раскопками будут и для водителей, и для пешеходов, но прошу Вас отнестись к этому с пониманием. Все работы планируется закончить до 1 ноября.

О подготовке к предстоящему отопительному периоду муниципального предприятия «Коммунальные тепловые сети» расскажет его директор Игорь Владимирович Калмыков.

Думаю, все водители со мной согласятся, что состояние дорог в городе за последние два года стало значительно лучше.

50 млн. рублей, выделенные из республики, на сегодняшний день полностью освоены. Отремонтированы участки магистральных дорог по улицам Садовникова, Володарского, К. Либкнехта, Чапаева, Дзержинского, Спорта и другим.

На ремонт межквартальных дорог будет направлено почти 18 млн. рублей, аукцион уже проведен, работы планируется завершить до 1 октября.

10 млн. рублей предусмотрено в этом году на ремонт тротуаров. Запланировано устройство и ремонт тротуаров по улицам 1 Мая, Робеспьера, Спорта, Шувалова, 1905 года и другим. В августе будут заключены контракты, и, надеюсь, что подрядчики успеют выполнить работы до 1 сентября.

На проведение капитального ремонта многоквартирных домов в этом году выделено 11 млн. рублей. Средства в город уже поступили, аукцион запланирован на 10 августа. Будут капитально отремонтированы кровли восьми домов.

По программе переселения из ветхого жилья на 2013 год предусмотрено финансирование в сумме 91 млн. рублей. На эти средства планируется расселить 22 дома общей площадью около 3-х тысяч квадратных метров. Это дома по улицам Торфозаводская, К. Либкнехта, Цеховая, Светлая и другим. Аукцион по выбору подрядчика будет проведен в августе.

А всего на три года - 2013-2015 на реализацию программы по сносу аварийного жилья городу Воткинску запланировано 301,5 млн. рублей.

О качестве жизни судят по демографической ситуации. В городе за 6 месяцев родилось 627 детей, это немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Естественная убыль за 1 полугодие составила 2 человека (в прошлом году было 27 человек).

В июле свершилось важное для всех воткинцев событие: городской родильный дом вернулся на прежне место в обновленное здание. Здесь был проведен капитальный ремонт. Впервые за 43 года пребывания роддома в этом здании ремонтные работы прошли на таком серьезном уровне. Можно сказать, что только стены остались прежними.

На ремонт роддома и оснащение его современным оборудованием было затрачено 100 млн. рублей. Хочется надеяться, что открытие обновленного родильного дома будет способствовать повышению рождаемости в городе Воткинске.

Другим немаловажным фактором повышения рождаемости является наличие мест в детских садах.

Большим шагом в решении проблемы обеспечения местами в детских садах стало строительство детского сада на 190 мест в микрорайоне Нефтяник. Срок окончания работ по контракту 1 сентября текущего года, застройщиком является ПМК «Воткинская».

В 2013 году из республиканского бюджета выделены средства для начала строительства детского сада в центральном микрорайоне (на улице Пугачева) также на 190 мест, который планируется ввести в действие в следующем году.

Напомню, что сегодня записаться в очередь в детский сад можно через интернет, за 6 месяцев текущего года этой услугой уже воспользовались 888 человек.

В настоящее время, в рамках создания информационного общества в нашей стране, особое внимание уделяется внедрению информационных технологий в сферу государственного и муниципального управления, в частности – оказанию муниципальных услуг в электронном виде. Муниципальные услуги в электронном виде – это новый удобный сервис для жителей и организаций города Воткинска. Большим спросом пользуется услуга «Запись на прием к врачу», которой уже воспользовались 15 тысяч жителей города. Всего через Единый портал государственных услуг можно получить более 20-ти услуг, предоставляемых Администрацией города Воткинска.

В этом году городские больницы участвуют во всеобщей диспансеризации населения. За год лечебным учреждениям предстоит осмотреть более 23-х тысяч человек, т.е. каждого третьего жителя города старше 21 года. Основная цель диспансеризации - профилактика тяжелых заболеваний, выявление их на ранней стадии.

Но, к сожалению, явка населения очень низкая, на 1 июля осмотрено 2,5 тысячи человек, всего 10% от планируемого количества.

Огромная просьба к руководителям предприятий: донести до своих работников информацию о необходимости прохождения диспансеризации и оказать содействие в ее проведении. Специалисты готовы выйти на предприятия, для этого Вам нужно обратиться в управление здравоохранения. Кроме того, напоминаю, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации и беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». О предстоящих изменениях в системе образования расскажет начальник управления образования Ж.А. Александрова.

Несколько слов об итогах учебного года. В этом году 13 выпускников окончили школу с золотой медалью и столько же – с серебряной. Мы гордимся своими выпускниками – медалистами, которые успешно подтверждают свои знания на государственной итоговой аттестации и при поступлении в Вузы.

В целом результаты ЕГЭ в городе Воткинске по обязательным предметам – русскому языку и математике выше среднего балла по Удмуртской Республике, что не может не радовать. Лучшие результаты в Воткинском лицее, школах № 6, 17, 22.

В апреле этого года был дан старт молодежному проекту Приволжского федерального округа «КаДетство». В проект вошли четыре образовательных учреждения, в том числе Воткинский кадетский корпус.

26 июля полпред президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел в городе Воткинске совещание с участием Президента УР А.А. Волкова, на котором решалась судьба кадетского корпуса.

В итоге решено было оставить кадетский корпус в городе Воткинске. Уже в следующем году начнется строительство нового спального корпуса на 300 человек и спортивных сооружений – стадиона и бассейна, которые будут использоваться не только для нужд кадетов, но и для всех жителей города. Кроме того, запланирован капитальный ремонт учебного корпуса.

Главная задача проекта – дать детям качественное и всестороннее образование, воспитать патриота и гражданина своей страны.

На прошлом активе, в апреле текущего года, одной из тем обсуждения была организация летнего отдыха и занятости детей. Окончательные итоги подводить еще рано, но уже в июне было организовано 14 пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей, в которых отдохнуло 1622 ребенка. С 22 июля работает вторая смена пришкольных лагерей, где отдыхает еще 650 детей.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних Управлением образования совместно с Центром занятости за два летних месяца на предприятия города было трудоустроено 420 подростков. Заработная плата выплачивается из двух источников – от работодателя и материальная поддержка от Центра занятости.

Также в течение лета подростки трудоустраиваются через Молодежную биржу труда по четырем программам, которые финансируются за счет Министерства по делам молодежи Удмуртской Республики.

Традиционно, уже восьмой год подряд, учащиеся школ участвуют в городской программе «Зелёный город» по озеленению улицы Мира вдоль набережной. В этом году цветники появились также и в других частях города. Было высажено 12 тысяч корней цветочной рассады.

Но в этом позитивном моменте есть одна большая ложка дегтя: из года в год повторяются факты вандализма. Были разорены клумбы в верхней Березовке, часть рассады была выкопана из цветников на набережной, у Станции юных техников, у школы № 15. Подростки работают на благо города и его жителей, выделяются средства из городского бюджета, при этом, сами же жители бессовестно разоряют устроенные детскими руками клумбы.

2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. О работе с нарушителями чистоты и благоустройства, о проблемах в этой области расскажет в своем выступлении главный инженер-технадзор по благоустройству и экологии Сергей Андрианович Сабуров.

29 июня второй раз в городе прошел праздник «Мелодии лета». В его организации приняли участие все городские учреждения культуры, спорта и молодежной политики, учреждения дополнительного образования.

Жители и гости города высоко оценили выступления творческих коллективов, насыщенную конкурсную программу. В ее разнообразии каждый житель города, пришедший на праздник, нашел занятие по душе. Самые активные участники и победители конкурсов получили призы и ценные подарки.

Спасибо всем, кто откликнулся и поддержал органы местного самоуправления в организации и проведении праздника. Это, прежде всего, Сергей Адольфович Анжигур – ОАО «Удмуртнефть», Игорь Владимирович Бобылев – Торговый дом «Воткинский завод», Юрий Николаевич Парамонов – Завод «Техновек», Анатолий Михайлович Курушин – ООО «Строймонтаж» и многие другие.

Таковы основные итоги развития города за прошедшие 6 месяцев. Итоги в целом позитивные.

Я думаю, мы приложим необходимые усилия, чтобы достойно прожить следующее полугодие, сохраняя темпы роста городской экономики, заработной платы, развивая рынок товаров и услуг, надежно подготовим город к зиме.

Надеюсь на согласованную работу всех городских служб, на добросовестное выполнение своих обязанностей ради блага жителей города.

Благодарю за внимание.  


Количество показов: 1393
Дата изменения: 09.08.2013 10:40:03

Возврат к списку