Василий Дмитриевич Ежов - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Василий Дмитриевич Ежов

Родился 7 марта 1928 года в городе Воткинске Удмуртской АССР. Окончил Воткинский машиностроительный техникум в 1964 году по специальности «Обработка металлов резанием» с квалификацией техника-технолога.

Трудовая деятельность В.Д.Ежова неразрывно связана с Воткинским машиностроительным заводом. Начав трудовой путь в 1942 году токарем, многие годы показывал наивысшую производительность труда, проявлял себя дисциплинированным, трудолюбивым, ответственным и грамотным рабочим. Благодаря высокой профессиональной подготовке и применению передовых методов труда выполнял сменно-суточные задания с высоким процентом выработки. Являлся активным рационализатором производства, усовершенствовал технологические процессы, разрабатывал и внедрял комбинированный инструмент и специальную заточку резцов и разверток. Работая инженером-технологом, В.Д.Ежов решал наиболее сложные вопросы по внедрению в производство прогрессивной оснастки, отладке оборудования и техпроцессов, повышающих производительность труда и качество продукции, что определяло в то время высокую технологичность и надежность выпускаемых изделий. В.Д.Ежов пользовался большим авторитетом в коллективе за свой профессионализм, умение дать дельный совет, оказать своевременную помощь. Активно участвовал в общественной жизни завода и города. Являлся председателем Совета новаторов завода, инструктором производственного обучения молодых специалистов в Учебном центре предприятия. В 1957 году был избран депутатом Воткинского городского Совета.

За многолетний добросовестный труд и за заслуги в области промышленности награжден орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1984 году ему присвоены почетные звания «Заслуженный машиностроитель РСФСР» и «Лучший технолог оборонной промышленности». Неоднократно отмечался как победитель в социалистическом соревновании.

Почетное звание присвоено Решением Воткинской городской Думы от 29 июня 2011 года № 80, учитывая большой трудовой вклад в развитие производства и освоение новых изделий на градообразующем предприятии – открытом акционерном обществе «Воткинский завод».

Дата изменения: 10.10.2014 13:41