Приветствие на выездной сессии Госсовета УР - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Приветствие на выездной сессии Госсовета УР

24.11.2016

Уважаемые участники выездной сессии Государственного Совета Удмуртской республики!

От имени органов местного самоуправления и главы муниципального образования Владимира Михайловича Перевозчикова приветствую вас в городе Воткинске.

История Воткинска ведет свое начало с 1757 года. Именно тогда, императрицей Елизаветой Петровной, был подписан Указа о строительстве железоделательного завода на реке Вотка, а в 1759 году завод уже был пущен в действие. С тех пор наш город – город–завод, вся история которого неразрывно связана с градообразующим предприятием.

Воткинск расположен на берегу пруда, который является не только живописным, но и самым большим в Удмуртии искусственным водоемом и основным источником водоснабжения города.

Численность населения города по данным на 1 января 2016 года составляла 98134 человек. И необходимо отметить, что на протяжении нескольких последних лет она сохраняется.

Экономика города имеет преимущественно монопрофильный характер. Базой экономического развития является промышленность, которая специализируется на машиностроении.

На предприятиях города производят специальную технику, оборудование для нефтяной и газовой промышленности, оборудование для атомной промышленности, металлорежущие станки, электротехническое оборудование, детские и потребительские товары и многое другое.

Ведущую роль в промышленном производстве Воткинска исторически определяет градообразующее предприятие – Акционерное Общество «Воткинский завод» - одно из старейших предприятий отрасли, от финансовой деятельности которого, в первую очередь зависит экономика города.

К крупным промышленным предприятиям также относятся: «Завод нефтегазового оборудования «Техновек», «Электротехнический завод «Вектор», «Воткинская Промышленная Компания», «Технология», «Базальтовое волокно», «Деревообрабатывающий комбинат». Предприятия пищевой отрасли: Воткинский хлебокомбинат, Воткинскмолоко, Пищекомбинат Воткинский, птицефабрика и ряд других.

Сегодня промышленность Воткинска не просто сохранена, она планомерно и динамично развивается, открываются новые современные производства, появляются новые виды продукции. Промышленность дает львиную долю налогов в бюджет города, здесь сосредоточен основной экономический потенциал.

Одним из показателей уровня жизни населения является показатель средней заработной платы. На сегодня заработная плата в Воткинске составляет 32 790 рублей и является самой высокой среди городов Удмуртии.

Существенный вклад в социально-экономическое развитие нашего города также вносит малое и среднее предпринимательство. Эта сфера способствует насыщению рынка товарами и услугами и обеспечивает экономическую самостоятельность пятой части трудоспособного городского населения.

Благодаря развитию промышленного производства и предпринимательского сектора экономики ситуация на рынке труда в городе остается стабильной на протяжении многих лет. Так уровень безработицы находится в пределах 0,45-0,6 процента от экономически активного населения.

Традиционно высоким был и остается кадровый потенциал нашего города. Наличие предприятий, производящих высокоточную и наукоемкую продукцию, предъявляет и высокие требования к квалификации работников. Для подготовки кадров в городе расположено два высших учебных заведения: Воткинский филиал Удгу (в котором мы с Вами сегодня находимся) и Воткинский филиал ИжГТУ, четыре средних специальных учебных заведения.

Интересной и насыщенной остается культурная жизнь нашего города. И хотелось бы остановиться на некоторых, наиболее значимых событиях , уходящего 2016 года.

Начну с даты, которая занимает особое место в городском событийном календаре.

Седьмого мая наш город отметил день рождения Петра Ильича Чайковского. Одним из самых ожидаемых гостей этого праздничного дня стал оркестр Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым. Таким образом, Валерий Абисалович выполнил обещание, данное в прошлом году, и заверил, что обязательно приедет в наш город снова. Вечером, этого же дня, в большом зале Дворца играл уже другой музыкальный коллектив - Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева и юная пианистка Варвара Кутузова.

В июне в Воткинске прошел гала-концерт участников окружного фестиваля детского творчества «Звездный час». Наш город посетили 14 делегаций из Приволжского федерального округа.

В июле, по инициативе Государственного Совета Удмуртии, в Воткинске состоялся Форум «Здоровая семья – здоровый город». В августе мы принимали участников Седьмой Летней спартакиады трудовых коллективов городов Удмуртской Республики.

В сентябре на территории школы №5 был открыт памятник нашему земляку, Герою Советского Союза Борису Александровичу Смирнову, имя которого носит школа. Состоялось торжественное открытие Сквера Высоцкого. Церемонию открытия посетил сын музыканта Никита Владимирович Высоцкий. Открытие в Воткинске отделения Академия Парусного Спорта. У воспитанников Удмуртского кадетского корпуса появилась возможность попробовать свои силы в совершено новом для них виде спорта. Был торжественно открыт обновленный стадион школы №1. Это благотворительный проект Акционерного общества «Воткинский завод».

В конце сентября наш город принимал фестиваль кадетских корпусов Приволжского федерального округа. По итогам соревнований наши ребята стали лучшими среди пяти кадетских корпусов Приволжского федерального округа.

И это лишь ряд основных событий из жизни нашего города.

Что касается проблем города Воткинска, то это проблемы, связанные с состоянием коммуникаций, благоустройством, жилищным и дорожным фондом, недостаточность финансового обеспечения по ремонту и реконструкции объектов социальной сферы, жилищно – коммунального хозяйства, невозможность строительства социальных объектов… и это проблемы вообще – то типичные в целом для малых городов.

А из непосредственно присущих нашему городу – это остро стоящая проблема с экологическим состоянием пруда, это аварийное состояние дамбы Воткинского пруда, это близкое к аварийному ,состояние городской поликлиники и ряд других.

Что касается нашей сегодняшней работы, то я уверен, что она будет полезной и продуктивной. 


Дата изменения: 27.02.2017 15:42:45
Количество показов: 133
Руководитель:  Перевозчиков Владимир Михайлович

Возврат к списку