Ольга Сорокина дала интервью на радио «Моя Удмуртия» - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Ольга Сорокина дала интервью на радио «Моя Удмуртия»

25.01.2018

DSC_4816.JPGВременно исполняющий обязанности главы Воткинска Ольга Сорокина рассказала о проекте «Комфортная городская среда» на радио «Моя Удмуртия».


- Ольга Юрьевна, сегодня нам предстоит обсудить актуальную тему – в Воткинске проходит обсуждение вопросов благоустройства городских территорий в рамках приоритетного федерального проекта «Комфортная городская среда». Прежде чем говорить о механизме – в какие сроки, где, в какой форме жители города могут выразить свое мнение – прошу вас в нескольких словах рассказать о самой программе.

Программа комфортная городская среда на территории Воткинска, как и всей Российской Федерации, действует с 2017 года. Программа эта – федеральная и подразумевает три уровня финансирования, в том числе софинансирование граждан. Напомню, данная программа развивается в двух направлениях. Первое – благоустройство дворовых территорий. Второе – общественных пространств.

На этапе 2017 года в Воткинске был продолжен ремонт набережной городского пруда. И сейчас у нас парковая зона около музея-усадьбы П.И. Чайковского преобразилась, обрела новую жизнь. Дворовые территории также были отремонтированы в рамках федеральной программы на этапе 2017 года.

Далее программа подразумевает второй этап – это 2018-2022 годы, о чем мы и будем далее говорить.


- Администрация Воткинска приглашает всех жителей города стать участниками обсуждений проекта «Комфортная городская среда». На сегодняшний день в списке 15 объектов, подлежащих благоустройству. Кстати, хочу отметить, что с ними можно ознакомиться на официальном сайте Воткинска, где имеется активная ссылка - все очень прозрачно. Ольга Юрьевна, на основании каких данных формировался этот перечень?

Для того чтобы нам сформировать муниципальную программу – этап 2018-2022 г. в 2017 году был объявлен конкурс, где любой желающий мог подать свою заявку на ремонт общественных пространств. По итогам этого конкурса был сформирован перечень из 15 общественных пространств, которые нуждаются в благоустройстве.

Но дело в том, что появились рекомендации Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, в которых рекомендовано продолжить обсуждение и сформировать уточненный список для рейтингового голосования. Поэтому на сегодняшний день объявлены общественные обсуждения, которые организованы на официальном сайте муниципального образования.

Вы, уважаемые воткинцы, можете, во-первых, высказать свое мнение по тому списку, который есть на сегодня. Во-вторых, добавить новые объекты. В третьих дать предложения по наполнению тех 15 объектов, которые имеются. Например, вы считаете, что на территории пляжа должны быть скамеечки, купальни и т.д. А может быть вы, наоборот, хотите, чтобы пляж оставался в том виде, в каком находится сейчас.

Это обсуждение будет проходить до 9 февраля.


- Ольга Юрьевна, на официальном сайте также представлены эскизные проекты объектов, которые подлежат благоустройству. Кто занимался изготовлением этих эскизов?

Что касается дизайн-проектов. Их, действительно, можно также посмотреть на сайте. Рядом с самим объектом имеется гипер-ссылка, если ее нажать, раскроется сама картинка. Данные дизайн-проекты были представлены заявителями, которые подавали предложения на этап 18-22 годов в прошлом году. На сегодняшний день из 15 объектов дизайн-проекты имеются по десяти. По пяти есть только схемы земельных участков. Поэтому, чтобы нам выполнить условия федеральной программы, был запущен конкурс. Предварительно было разработано положение. Мы очень рады, что в проведении конкурса нас поддержал филиал УдГУ и детская школа искусств № 2. Но, тем не менее, любой желающий может представить свой дизайн-проект, как по уже имеющимся, так и по вновь предлагаемым общественным пространствам, нуждающимся в благоустройстве.


-Но список объектов может расшириться? И все-таки все зависит от активности жителей города?

Безусловно, мы для этого сегодня и проводим общественные обсуждения, чтобы жители максимально могли высказать свои предложения, замечания, мнения по тем общественным пространствам, которые находятся в нашем городе. Это места, которые дороги каждому из нас и связаны с нашей жизнью, биографией, нашими семьями.


- В какой форме принимаются предложения от населения? Сделать это лучше письменно или достаточно устного заявления, допустим, по телефону? Или есть возможность проголосовать в режиме онлайн?

Заявления, предложения, замечания принимаются во всевозможных видах. Это можно сделать прямо на сайте, можно позвонить по телефонам 5-45-82, 5-18-01, либо написать в администрацию, но тоже до 9 февраля.


- В случае если заявка будет оформлена письменно, куда ее принести?

Можно приносить в общий отдел администрации с пометкой «Комфортная городская среда». Все замечания, предложения будут направлены в комиссию. На сегодняшний день ее состав уточняется. Затем эта комиссия в течение пяти рабочих дней – с 9 по 16 февраля рассмотрит все предложения и сформирует итоговый список для рейтингового голосования.

После формирования окончательного рейтингового списка, в 2018 году, благоустраиваться будет именно тот объект, который наберет больше всего голосов. Именно поэтому жителям города необходимо понимать - важен каждый голос.


- Ольга Юрьевна, сегодня у вас есть возможность обратиться к населению Воткинска с призывом активнее высказывать свою позицию…

Уважаемые жители! Далее процедура будет проходить следующим образом. После того, как комиссия сформирует список для рейтингового голосования, до 1 марта на сайте будут вывешены все дизайн-проекты по каждому объекту. 18 марта во всех местах голосования будут организованы отдельные помещения для того, чтобы принять участие в рейтинговом голосовании по программе «Комфортная городская среда.

При предъявлении паспорта вы получите бюллетень, в котором будут перечислены все объекты из рейтингового списка. Можно будет выбрать от одного до пяти объектов (пока это предварительно).

На каждом участке будет создана счетная комиссия. В течение трех дней комиссия должна будет подвести итоги и передать в единую комиссию. После сведения всех результатов мы получим рейтинг общественных пространстве, нуждающихся в благоустройстве.

Еще хочу отметить, что рейтинговое голосование является обязательным для получения средств из Российской Федерации и субъекта.

Поэтому призываю жителей Воткинска 18 марта поучаствовать в рейтинговом голосовании по программе «Комфортная городская среда».


- В завершении, Ольга Юрьевна, еще раз назовите сроки проведения общественных обсуждений в рамках программы «Комфортная городская среда», контакты, где жители Воткинска смогут получить исчерпывающую информацию по этому вопросу…

Общественные обсуждения проходят до 9 февраля. Дизайн-проекты должны быть размещены к 1 марта. Само рейтинговое голосование пройдет 18 марта 2018 года.

Всю информацию можно получить, прежде всего, на официальном сайте администрации города Воткинска. Также в управлении ЖКХ администрации.


- Когда мы узнаем итоги этого рейтингового голосования?

Ориентировочная дата – 25 марта.


Дата изменения: 25.01.2018 17:01:27
Количество показов: 235
Руководитель:  Заметаев Алексей Владимирович
Место выступления:  Радио «Моя Удмуртия»

Возврат к списку