Птичий грипп - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Птичий грипп


Памятка птичий грипп.jpg

Как предотвратить появление птичьего гриппа


Грипп птиц А – вирусная болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся поражением респираторных органов, желудочно-кишечного тракта, общим угнетением, снижением продуктивности. Проявляется в виде депрессии, полного отказа от корма и потребления воды, синюшности слизистых оболочек, гребня и сережек и т.д. Наиболее чувствительны к птичьему гриппу из домашних видов птиц – индюки и куры.

Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы – до 280 дней, в инкубационном яйце при 8℃ – 120 дней, в таре – 4 дня, в крови, помете, зерне – 30 дней, в воде сохраняется активным при температуре 0-4 ℃ в течение года, в то же время он неустойчив к высокой температуре и полностью погибает при температуре 65-70℃ за 1-2 минуты.

В связи с угрозой заболевания птиц гриппом Главное управление ветеринарии УР убедительно просит жителей выполнять ряд необходимых мероприятий, чтобы не допустить этого заболевания:

· обеспечить безвыгульное содержание имеющейся в личных хозяйствах птицы;

· содержать инвентарь по уходу за птицей и корма в закрытых помещениях.

Не допускать:

· выгула домашней птицы из территорий двора;

· контакта домашней птицы с дикой перелетной птицей;

· синантропной (воробьи, вороны, голуби и т.д.)птице питаться из кормушек домашней птицы.

Постоянно выполнять:

· для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;

· не держать птицу, как «домашних любимцев»;

· максимально исключить контакт детей с птицей;

· в случае появления заболевания птиц, внезапной массовой гибели птиц НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу;

· не выбрасывать трупы птиц, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;

· не покупать с рук и в неустановленных местах суточный молодняк и взрослую птицу, яйцо и мясо птицы;

· употреблять в пищу только здоровую птицу, соблюдая все меры личной гигиены и санитарии при убое и разделке птицы;

· не завозить птицу без ведома государственной ветеринарной службы.

Безопасно:

· употребление мяса птицы, хорошо проваренного или приготовленного с соблюдением термической обработки внутри изделия при температуре 70℃ и выше, является безопасным для здоровья;

· яйца, сваренные вкрутую в течение 5 минут, безвредны.

Выполнение этих требований позволит избежать заноса гриппа на территории личных подворий, сохранит птицу от заболевания и предотвратит угрозу здоровью граждан.



Дата изменения: 03.10.2019 10:53