Уважаемые жители города Воткинска! Поступили сведения о кандидате, выдвинутом на присвоение звания «Почетный гражданин города Воткинска» в 2025 году - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Уважаемые жители города Воткинска! Поступили сведения о кандидате, выдвинутом на присвоение звания «Почетный гражданин города Воткинска» в 2025 году

12.05.2025

Уважаемые жители города Воткинска! Поступили сведения о кандидате, выдвинутом на присвоение звания «Почетный гражданин города Воткинска» в 2025 году

Уважаемые жители города Воткинска!

Представляем вам сведения о кандидате, выдвинутом на присвоение звания «Почетный гражданин города Воткинска» в 2025 году.

Поступили материалы по кандидатуре Сорочкина Александра Николаевича.

В соответствии с Положением о звании «Почетный гражданин города Воткинска» жители города Воткинска вправе представить мотивированные предложения в поддержку соответствующего кандидата.
Предложения представляются с 12 мая 2025 года по 10 июня 2025 года в письменной форме с подписью автора предложений с указанием следующих сведений об авторе - фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства (регистрации), с предъявлением документов (паспорта), по адресу: г. Воткинск, ул. Ленина, 7, 3 этаж, каб. 304 или 310, по рабочим дням с 9.00 до 16.30 (обед с 12.00 до 13.00).
Обращаем ваше внимание, что результаты обсуждения кандидата в социальных сетях, включая проведенные голосования, не имеют статуса официальных мотивированных предложений и рассмотрению не подлежат.


Комиссия муниципального образования «Город Воткинск»
по рассмотрению материалов и предложений
о присвоении звания «Почетный гражданин города Воткинска»
12.05.2025



ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Сорочкин.jpg1. Сорочкин Александр Николаевич

2. Должность, место работы пенсионер, директор Воткинской художественной школы с 1978 по 2009 годы, преподаватель Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств №2» города Воткинска

3. Дата рождения 1953 год

4. Место рождения Татарская АССР

5. Образование Удмуртский государственный университет им. 50-летия СССР, 1978

6. Награды: нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации» 17.12.2003, Медаль «За вклад в развитие образования» за выдающиеся заслуги в номинации Российское образование 15.08.2008, почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики» 16.04.2003, Почетная грамота Правительства Удмуртской Республики 18.09.1998, «Почетная грамота Министерства культуры Удмуртской Республики» 1996, 1998, 2003, 2016г.г., Почетная грамота Главы местного самоуправления – мэра города Воткинска 2005

7. Общий стаж работы 46 лет

8. Стаж работы в отрасли 42 года

9. Стаж работы в должности 42 года

Александр Николаевич Сорочкин всю свою жизнь, трудовую деятельность и творчество посвятил городу Воткинску. С 10 лет начал заниматься изобразительным искусством в изостудии Дома пионеров, скульптурной студии при дворце культуры «Им. Ленина», а затем во дворце культуры «Юбилейный». С детства был общественным активистом и культурным организатором. В 1968-1969 г.г. был избран секретарем комсомольской организации школы №10 города Воткинска. За хорошую работу организация была отмечена «Переходящим Красным Знаменем Горкома ВЛКСМ».
Будучи студентом 4 курса Удмуртского Государственного университета и Председателем профкома художественно-графического факультета на общественных началах стал проводить работу по созданию художественной школы в городе Воткинске. После окончания вуза по собственной инициативе был направлен в город Воткинск для организации этой школы, и в 1978 году на Коллегии Министерства культуры УАССР был утвержден директором художественной школы в городе Воткинске.
За время работы директором в течении 31 года, а преподавателем скульптуры высшей квалификационной категории в течении 42 лет показал себя как инициативный, творческий, глубоко знающий свое дело специалист. Много сил и энергии им было вложено в создание материальной базы школы и организации сплоченного творческого коллектива преподавателей.
Первоначально под его руководством школа начала работать в двух небольших комнатах деревянного здания по улице Ленина д.32.
В 1980 году школа расширяется и переезжает в два рядом стоящих больших по площади здания по улице Марата, д.29, списанных с баланса и требующих серьезного ремонта. Благодаря предприимчивости и настойчивости директора хозспособом была выполнена реконструкция зданий, проведено отопление, водопровод, канализация, перекрыта крыша. Два этих здания были соединены друг с другом теплым переходом и обшиты, а большие окна украшены красивыми резными наличниками и витражами.
В 1999 г. за участие в мегапроекте «Пушкинская библиотека» А.Н. Сорочкин получил Грант фонда «Открытое общество» на пополнение школьной библиотеки литературой русских классиков лучших издательских домов.
Благодаря активной работе директора и коллектива, художественная школа добилась больших успехов у горожан и с каждым годом все большее количество желающих познавать искусство, становились ее учениками. Ежегодно отмечалось увеличение количества услуг, предлагаемых учреждением. Школа первая в республике с 1992 году ввела занятия по компьютерной графике. С 1989 года по просьбе родителей учащихся, был открыт филиал на южном поселке, затем, в разные годы, в общеобразовательных школах города Воткинска №20, 4, 12, в школе села Июльское, в детских садах города Воткинска №10, 11, 42, в мансардном помещении на ул. Королева. Всего было открыто 9 таких филиалов. В 1995 году совместно с факультетом искусств УдГУ г. Ижевск, Сорочкин организовал лицейский класс с художественным уклоном при общеобразовательной школе №12 города Воткинска, на общественных началах был куратором этих классов, всего было сделано 2 выпуска учащихся в 1998 и 1999 гг. Надо отметить, что отделение «Дизайн» филиала УдГУ г. Воткинска первоначально было открыто на базе Воткинской художественной школы. В 1998 году для учащихся закончивших художественную школу совместно с Международным Восточно-Европейским университетом на базе общеобразовательной школы №4 организовал колледж искусств, отделение «Дизайн», был куратором-методистом этого колледжа. Выпуск дипломированных специалистов состоялся в 2002 году. В 2000 году совместно с Институтом Непрерывного Профессионального Образования ИжГТУ г. Ижевска, организовал профильные классы на базе Воткинской художественной школы по специальности «Дизайн», где вел методическую работу. Было сделано 10 выпусков учащихся, закончивших эти классы.
Понимая, что имеющиеся площади школы не соответствуют современным нормам и правилам для образовательных учреждений в 1985 году Сорочкин А.Н. инициирует перед Администрацией города Воткинска вопрос о строительстве нового здания школы, к идее отнеслись с пониманием, но на ее реализацию потребовалось целых 20 лет. После многочисленных попыток улучшения материальной базы школы Сорочкин в 1998 году подает заявку на участие, и становится победителем конкурса на получение Гранта Президента РФ Б.Н. Ельцина в области культуры и искусства, средства от которого были направлены на начальное проектирование будущей школы искусств. По техническому заданию Сорочкина А.Н., при поддержке Администрации города Воткинска, Президента Удмуртской Республики и общественности города в 2005 году в городе Воткинске было построено новое, специально спроектированное здание школы искусств, признанное лучшим социальным объектом, построенным на государственные средства в Удмуртии. Надо отметить, что дизайн интерьера, мебель школы искусств, а также ландшафтный дизайн вокруг школы были спроектированы Сорочкиным А.Н., а во время строительства он осуществлял авторский надзор.
Для большего привлечения внимания населения города к искусству и людей искусства во всем мире к городу Воткинску как к родине П.И. Чайковского, Сорочкин А.Н. инициировал проведение международной выставки-конкурса детского художественного творчества «П.И.Чайковский - глазами детей». Под его кураторством состоялось семь таких выставок: 1994, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015, 2020 г.г. Данный проект с успехом продолжает свое существование и в 2025 году состоится восьмая такая выставка.
Международная выставка «П.И.Чайковский - глазами детей», как мероприятие, имеющее общенациональное значение в области эстетического воспитания выиграла Грант Президента РФ В.В. Путина и Правительства РФ на проведение III такой выставки в 1999-2000 гг., а 100 лучших работ этой выставки экспонировались в Международной детской галерее в Москве.
Для популяризации скульптуры, как вида изобразительного искусства и в память о своем учителе скульпторе К.Г. Ясакове, Сорочкин инициировал проведение в городе Воткинске на базе школы искусств №2 Региональной Биеннале по лепке и скульптуре им К.Г. Ясакова, которая стала традиционной и проводится с 2007 года с периодичностью один раз в 2 года. Под кураторством Сорочкина Биеннале состоялись в 2007, 2009, 2011, 2013, 2016, 2018 г.г. Региональная Биеннале по лепке и скульптуре им. К.Г. Ясакова продолжает свое существование в 2021 и 2023 году Александр Николаевич был приглашен в качестве председателя жюри, очередная Биеннале состоится в 2025 году.
Как профессионал высокого уровня – «Заслуженный работник культуры УР», «Почетный работник общего образования РФ», преподаватель высшей квалификационной категории Александр Николаевич многократно принимал участие в работе жюри детского творчества на Российском и Международном уровне. Он участник Международных и Российских конференций по проблемам педагогики в художественном образовании.
Как преподаватель он с душой передавал любовь к искусству, к скульптуре своим ученикам, многие из них стали победителями различных выставок детского творчества. Наиболее способные продолжили учебу в художественных учебных заведениях и стали профессионалами в области архитектуры, дизайна, декоративно-прикладного искусства, преподавателями и работают не только на благо города Воткинска, в том числе и в школе искусств №2 г. Воткинска, но и во многих уголках России и за рубежом, к примеру, Кураченков Кирилл работает в команде Председателя Правительства РФ.
В 2003 и в 2007 гг. коллектив художественной школы, возглавляемый Сорочкиным А.Н. за добросовестный труд, значительный вклад в развитие культуры в городе, высокие показатели в эстетическом воспитании и художественном образовании детей был занесен на городскую Доску Почета.
В 2008 году Школа искусств №2 г. Воткинска и ее ученица Леконцева Анастасия, преподаватель Жуланова Ф.Ф., вписаны в энциклопедию «Одаренные дети — будущее России», а директор Сорочкин А.Н. вошел в общественно консультационный совет этого издания.
В 2012 году за личный вклад в развитие художественной среды в городе Сорочкин А.Н. занесен, на Доску Почета города Воткинска.
С 2013 по 2016 год Сорочкин А.Н. работал членом общественной палаты МО «Город Воткинск» I созыва.
Как творческий человек и общественный активист Александр Николаевич внес большой вклад в создание городской художественной среды. При его активном участии в городе появился выставочный зал для художников, творческие мастерские, было создано Общество Воткинских Художников, в котором с 1995 по 2000 год и с 2016 года по настоящее время он является председателем.
В 2009 г. Сорочкин А.Н. стал победителем творческого конкурса на установку памятника для города Воткинска дважды герою Социалистического Труда, директору Воткинского машиностроительного завода В.Г. Садовникову, в 2010 году бронзовый памятник был установлен.
Разносторонний талантливый художник, скульптор он прославил свой город становясь участником многочисленных выставок различного уровня работ художников. Неоднократно принимал участие в крупнейших выставках изобразительного искусства союза художников СССР, России, проходящих в Москве (Манеж), в Казани, Перми, Екатеринбурге, Ижевске.
На данный момент Александр Николаевич как художник скульптор, любящий свой город человек и гражданин отдает всю свою энергию и творческий потенциал на развитие, популяризацию и процветание художественного творчества в городе Воткинске и Удмуртской Республике организует выставки, проводит экскурсии и мастер-классы, является председателем и членом жюри различных конкурсов.

Участие в выставках

- 1988 г. Молодежная выставка Союза художников СССР, г. Москва, «Манеж»;
-1989 г. Выставка Союза художников РСФСР «Художники Автономных Республик, Автономных областей и национальных округов» г.Москва, «Манеж»;
- 1992 г. Выставка работ Союза художников России «Россия», г.Москва «Манеж»;
- 1994г. Выставка работ художников Союза художников России, «Большая Волга», г. Казань
- 2007, 2009, 2011, 2013, 2916, 2018 г.г. Редактор и дизайнер каталога Биеннале по скульптуре и лепке им. К.Г. Ясакова.
- 2013 г. персональная выставка «Скульптура, графика», «Школа искусств №2», г. Воткинск;
- 2014 год выставка скульптурных работ Воткинских художников «Язык пластики», посвященной «Году культуры», Увинская картинная галерея;
- 2016 год тематическая выставка скульптурных работ Воткинских художников, посвященная П.И. Чайковскому, Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, г. Екатеринбург, г. Ижевск;
- 2016 год как председатель Общества Воткинских художинков организовал серию передвижных выставок работ Воткинских художников в городах Воткинске и Ижевске (УдГУ, филармония, библиотека им. Пастухова, ИжГТУ);
- 2017 год инициировал передачу для фонда будущей Воткинской картинной галереи 46 картин художника Орлова Сергея Анатольевича;
- 2018 год принимал активное участие в организации серии выставок преподавателей школы искусств посвященных, 40-летию создания художественной школы;
- 2018 год персональная юбилейная выставка к своему 65-летию, Музей истории и культуры города Воткинска «Возможности невозможного»;
- 2018 – 2019 персональная выставка, «Отсекая лишнее», Чайковская картинная галерея, г. Чайковский;
- 2019 год персональная выставка «Между небом и землей», Картинная галерея п. Игра;
- 2018 - 2020 г.г. Передвижная групповая выставка членов ТСХР «Родные адреса», с. Як-Бодья, г. Глазов, с. Дебесы, г. Ижевск, г. Сарапул;
- 2020 год персональная выставка «Скульптура и графика», Игринская картинная галерея им. Витрука;
- 2021г. Групповая выставка скульптуры «Учитель и ученик», Республиканский Дом народного творчества, г. Ижевск;
- 2021г. Персональная выставка скульптуры к 90-летию Удмуртского Государственного университета «Остановись на мгновение», в рамках выставки «Искусство и образование», библиотека УдГУ, г. Ижевск;
- 2021г. Куратор и участник групповой выставки к 35-летию Общества Воткинских художников «Воткинцы были, есть и будут!», Музей истории и культуры, г. Воткинск;
- 2022г. Персональная выставка скульптура, живопись, графика «А я в воду войду», Музейный комплекс, г. Сарапул;
- 2022 г. Куратор и участник региональной выставки работ художников «35 лет выставочному залу», Музей истории и культуры, г. Воткинск;
- 2022г. Персональная выставка скульптуры, Музей «Лудорвай» COMUTABILE /преходящая/;
- 2023 г. «XII Межрегиональный ледовый фестиваль Ангелов и Архангелов – 2023» г. Ижевск;
- 2023 г. Персональная выставка «Экспрессия и пластика», живопись, абстрактный экспрессионизм, скульптура, объекты, Музей истории и культуры, г. Воткинск;
- 2023 г. Автор, куратор и участник проекта межрегиональной выставки работ художников «На лебедином озере на Воткинском пруду», Музей истории и культуры г. Воткинск. II этап выставки «На лебедином озере на Воткинском пруду» Музыкальная филармония, г. Ижевск;
- 2023 г. Групповая выставка интерьерных картин «Салон – 2023» в рамках Российского семинара «Дизайн-практики», кинотеатр «Россия»,
г. Ижевск;
- 2023г. Групповая выставка интерьерных картин «Арт-Холл» в Доме Дружбы народов в рамках Международного форума «Сделано в России», г.Ижевск;
- 2024 г. «XIII Межрегиональный ледовый фестиваль Ангелов и Архангелов - 2024», «Сказ о святом Георгии», г. Ижевск;
- 2025 г. «XIV Межрегиональный ледовый фестиваль Ангелов и Архангелов-2025», «Святой Архангел Михаил Архистратиг», г. Ижевск;
С 2018 года Сорочкин А.Н. избран членом правления вновь созданной по его инициативе творческой профессиональной организации «Творческий союз художников России» Удмуртское отделение, где он является председателем секции скульптура.
С 2018 по 2020 годы «Творческим союзом художников России» организована передвижная художественная выставка, посвященная 100-летию государственности Удмуртии в которой также представлены работы Сорочкина А.Н.
Его скульптурные работы находятся в частных собраниях и музеях Удмуртии, Башкирии, Татарстана, в Пермском крае, Екатеринбурге, США и Париже. В Удмуртии при его участии были выполнены монументальные композиции в городе Можга, Ижевск, Воткинск, поселок Новый.
Александр Николаевич Сорочкин полон творческих сил и не однократно выходил с инициативой создания для города Воткинска памятника П.И. Шувалову, «Чебаку», «Пете Чайковскому», въездного знака «Город Воткинск».

Работа в жюри

- Член жюри Международного художественного конкурса «На своей земле», г. Минск, 2008г.
- Председатель жюри фестиваля снежных фигур «Лымыян» п. Новый, 2022, 2023, 2024, 2025 г.г.;
- Член жюри II-х международных детских инклюзивных творческих игр г. Ижевск, 2022г.;
- Член жюри открытого районного конкурса изобразительного искусства «Территория талантов «Пишу жизнь» 2023г., 2024г.;
- Председатель жюри открытого конкурса изобразительного искусства «Территория талантов», с Бабино, 2024г.
- Член жюри Всероссийского художественного конкурса им. Кузнецова, г. Уфа, 2024г.

Награды

Почетное звание «Заслуженный работник культуры УР» 2003 г., Почетное звание «Почетный работник общего образования РФ» 2003 год; Медаль «За вклад в образование» 2009 год; Благодарственное письмо Администрации города Воткинска за создание серии портретов воинов-интернационалистов города Воткинска для городского музея воинов-интернационалистов 2015 год; Почетная грамота Министерства культуры Удмуртской Республики «За большой вклад в развитие и пропаганду изобразительного искусства в Удмуртской Республике, 2016 год; Диплом Управления культуры Администрации города Воткинска в номинации «За реализацию проекта года – международная выставка-конкурс детского художественного творчества П.И. Чайковский – глазами детей», 2016 год; Благодарность Главы МО «Город Воткинск» «За большой личный вклад в развитие культурного пространства родины П.И. Чайковского», 2018 год.

Кандидатура Сорочкина А.Н. к присвоению звания «Почетный гражданин Города Воткинска» рекомендована общим собранием трудового коллектива Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств №2» г. Воткинска. Протокол № 38 от « 26 » марта 2025 г.

Возврат к списку