Решения комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности г. Воткинска - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Решения комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности г. Воткинска

10.01.2020

№1 "Об обеспечении безопасности людей на водных объектах в период проведения православного праздника Крещения Господня в 2020 году"

Р Е Ш Е Н И Е

комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

и обеспечению пожарной безопасности города Воткинска

№1

от 10 января 2019 года г. Воткинск

«Об обеспечении безопасности людей на водных объектах в период проведения православного праздника Крещения Господня в 2020 году»

В целях обеспечения безопасности нахождения людей на льду и при купании в период проведения православного праздника Крещения Господня, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Кодексом Российской Федерации об Административных правонарушениях, Водным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года №794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 22 декабря 2008 года №300 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Удмуртской Республике и Правил пользования водными объектами в Удмуртской Республике для плавания на маломерных судах», рекомендациями ГУ МЧС России по Удмуртской Республике по обеспечению безопасности людей в период проведения православного праздника Крещения Господня, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Воткинска, решает:

1. Для проведения ритуальных омовений в период проведения православного праздника Крещения Господня, 19 января 2020 года, определить места для оборудования купелей на акватории Воткинского пруда: в районе дома № 5 по ул. Мира и у территории пляжа «Остров» в микрорайоне Березовка.

2. Установить режим работы купелей 19 января 2020 года:

- на акватории пруда в районе дома №5 по ул. Мира с 00.00 до 01.00 часа и с 12.00 до 21.00 часа;

- на акватории пруда у пляжа «Остров» с 00.00 до 02.00 часов и с 12.00 до 24.00 часов.

Вне установленного времени работы купели должны быть накрыты щитовым перекрытием, у входа (выхода) купелей должны быть установлены знаки «Купаться запрещено».

3. Ответственными за оборудование и подготовку купелей, для проведения обрядовых купаний, назначить:

- купели, в районе дома №5 по ул. Мира – и.о. директора МУП «Благоустройство» Шишкину Н.Л.;

- купели, на территории пляжа «Остров», в микрорайоне Березовка - руководителя ООО «Челси» Фонарева А.Л.

4. Ответственным за подготовку купелей, по завершению обрядовых купаний, обеспечить демонтаж оборудования купелей. До образования на участках выколки льда ледового покрытия безопасной толщины, организовать установку ограждений опасных участков и оснащение их предупредительными знаками.

5. Ответственным за организацию подготовки купелей, соблюдать при обустройстве купелей (майн), следующие требования:

- толщина ледового покрытия на месте оборудования купели (майны) должна составлять не менее 20-25 см.;

- глубина в местах размещения купелей не должна превышать 150 см., при скорости течения воды не более 0,1 м/сек.;

- на ледовой поверхности должны быть устроены надежно закрепленные, очищаемые от снега и наледи деревянные решетчатые настилы, доходящие до края проруби;

- спуски и выходы из воды должны быть оборудованы деревянными и (или) металлическими (с термоизоляцией) сходнями с перилами высотой 60 – 110 см;

- подводная часть купели должна иметь ограждение обрешеткой, по всей высоте - от кромки воды до дна;

- у купели должно быть оборудовано закрытое пространство (кабинка, палатка или др. подобное сооружение) для обтирки полотенцем и переодевания в сухую одежду;

- на месте проведения мероприятий должен быть оборудован спасательный пост для оказания доврачебной помощи и размещен информационный щит с материалами по обеспечению безопасности граждан на льду, правилами оказания первой медицинской помощи пострадавшим;

- вблизи купели должно быть предусмотрено место для размещения медицинских работников;

- места обрядовых купаний (купелей) и места для переодевания должны быть освещены;

- количество единовременного нахождения граждан на льду у купели не должно превышать 20 человек;

- с момента выколки льда и вне времени установленного режима работы, купель должна быть перекрыта деревянными (или иными) щитами;

6. Начальнику управления ЖКХ Администрации города Воткинска Никитину Н.В., начальнику отдела по делам ГО и ЧС Администрации города Воткинска Кудрину М.Д., совместно с руководителем Воткинского участка ГИМС Будиловым А.В.:

- взять на контроль исполнение требований по оборудованию купелей, установленных пунктом 5 данного решения;

- до 17.00 час., 17 января 2020 года, провести проверку купелей на предмет соответствия предъявляемым требованиям.

7. Рекомендовать начальникам Воткинского участка ГИМС Будилову А.В., ПСЧ №14 2-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Фатхуллину Г.Г., ПСО №3 ГУ УР «Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики» Глухову А.Н., организовать дежурство работников подведомственных учреждений в определенных настоящим решением местах проведения массовых обрядовых купаний.

8. Рекомендовать начальнику ГУ «Межмуниципальный отдел МВД России «Воткинский» Гумарову Р.Ш. и командиру отряда ДНД Перевозчикову С.А., в местах оборудованных купелей организовать проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности и охраны общественного порядка.

9. Рекомендовать начальнику ОГИБДД, в целях обеспечения безопасности при прохождении Крестного хода, 19 января 2020 года, ограничить движение транспорта на переходах через магистральные дороги: от Благовещенского собора до набережной Воткинского пруда, в период с 10 часов 30 минут до 10 часов 45 минут и у дамбы Березовского залива, в период с 11 часов 15 минут до 12 часов 00 минут.

10. Рекомендовать главному врачу БУЗ УР «Воткинская районная больница МЗ УР» Бородулину А.Н., организовать в местах обрядовых купаний дежурство медицинских работников силами бригад скорой медицинской помощи:

- у купели на территории пляжа «Остров» - с 00.00 до 02.00 часов и с 12.00 до 24.00 часов 19 января 2020 года;

- у купели в районе дома №5 по ул. Мира - с 00.00 до 01.00 часа и с 12.00 до 21.00 часа 19 января 2020 года.

11. Директору МУП «Воткинские городские электросети» Обухову А.В., в срок до 19.00 часов 18 января 2020 года организовать установку осветительных приборов в палатке для переодевания и у купели в районе дома №5 по ул. Мира.

12. Рекомендовать начальнику ПСЧ №14 2-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Фатхуллину Г.Г., к 17.00 часам 18 января 2020 года установить палатку для обогрева и переодевания участников обрядовых омовений в районе купели у дома №5 по ул. Мира.

13. И.о. директора МУП «Благоустройство» Шишкиной Н.Л.:

- до 18 января 2020 года, произвести расчистку от снега территории для стоянки автотранспорта у дома №5 по ул. Мира, сохраняя в целостности существующие на месте расчистки газон, брусчатку, технологические люки сетей систем жизнеобеспечения и малые архитектурные формы;

- до 11.00 часов 19 января 2020 года, произвести расчистку от снега дамбы Березовского залива, ул. Серова, стоянок у МАУК «Культурно-досуговый центр «Октябрь», кафе «Маэстро», территории вдоль кафе «Малибу» и дороги, проходящей вдоль территории пляжа «Остров», для организации парковочных мест. Подготовить пешеходную часть набережной Воткинского пруда к прохождению крестного хода;

- до 17.00 часов 17 января 2020 года изготовить и установить настилы (трапы), сходни и оградительные щиты подводной части купели в районе дома №5 по ул. Мира;

- с 17.00 часов 17 января 2020 года по 10.00 часов 20 января 2020 года временно установить на ул. Мира у дома №5 дорожные знаки 3.24 «Ограничение максимальной скорости».

14. Рекомендовать главному врачу БУЗ УР «Городская больница №1 МЗ УР» Телегиной А.В., организовать на телеканалах местного телевидения выступление компетентного специалиста с доведением информации о противопоказаниях к купанию в проруби. Предоставить подготовленные материалы в отдел по связям с общественностью и средствами массовой информации Администрации города Воткинска.

15. Рекомендовать руководителю территориального отдела ТУ Роспотребнадзора в городе Воткинске Бакиевой Т.Ю., до 17 января 2020 года организовать проведение исследований проб воды, забранной в местах оборудования купелей на акватории Воткинского пруда.

16. Начальнику отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации Администрации города Воткинска Фалалеевой О.Ю., обеспечить размещение настоящего решения, информационных материалов и рекомендаций населению по мерам безопасности при проведении обряда водосвятия в праздник Крещения Господня, на официальном сайте муниципального образования «Город Воткинск», в других печатных и электронных СМИ.

Заместитель председателя КЧС и ОПБ –

заместитель Главы муниципального образования

Ж.А. Александрова

Секретарь КЧС и ОПБ –

начальник отдела по делам ГО и ЧС

Администрации г. Воткинска М.Д. Кудрин

Приложение к решению № 1

КЧС и ОПБ города Воткинска

от 10 января 2020 года

Уважаемые жители и гости города Воткинска!

На период Крещенских купаний на территории города Воткинска будут открыты две купели: в районе дома №5 по ул. Мира и на территории пляжа «Остров» в микрорайоне «Березовка».

Режим работы купелей 19.01.2020 года:

- в районе д. №5 по ул. Мира с 00.00 до 01.00 часа и с 12.00 до 21.00 часа;

- у пляжа «Остров» с 00.00 до 02.00 часов и с 12.00 до 24.00 часов.

В преддверии праздника Крещения Господня напоминаем Вам о мерах безопасности при проведении обряда водосвятия:

Не рекомендуется:

• купание в купели до освящения её представителем Русской православной церкви.

Запрещается:

• купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

• купание детей без присмотра родителей или взрослых;

• нырять в воду непосредственно со льда;

• загрязнять и засорять купель;

• распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

• приводить с собой собак и других животных;

• оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;

• подавать крики ложной тревоги;

• подъезжать к купели на автотранспорте;

• одновременное нахождение на льду у купели (майны) 20 и более человек;

• купание группой более 3 человек.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

• если Вы, решили принять участие в обряде омовения на открытом воздухе в первый раз, то перед процедурой лучше получить консультацию врача.

• перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

• к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно.

• проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

• при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.

• не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

• если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

• выйти из проруби не так просто. При выходе держитесь непосредственно за поручни. Необходима страховка и взаимопомощь. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

• для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай из предварительно подготовленного термоса.

Противопоказания к купанию в проруби

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

• воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

• сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронарно-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);

• центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);

• периферической нервной системы (невриты, полиневриты);

• острое нарушение мозгового кровообращения;

• эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);

• органов зрения (глаукома, конъюнктивит);

• органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);

• мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);

• желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит).


Количество показов: 301
Дата изменения: 10.01.2020 17:40:38

Возврат к списку