Камалеев Фаиз Вагизович - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Камалеев Фаиз Вагизович

(15.07.1926г.–12.05.2008г.)

Родился 15 июля 1926 года в деревне Каиллы Шереметьевского района Татарской АССР.

В 1941г поступил в педагогическое училище г.Елабуги, а с 3 курса был призван в ряды Советской Армии. Прослужил 7 лет, став начальником отделения секретной части штаба. После демобилизации вернулся в Елабугу, где закончил педагогический институт по специальности учителя математики-физики.

В 1963 году Ф.В. Камалеев переехал в Воткинск. Работал заместителем директора в школе № 10, преподавал в Воткинском машиностроительном техникуме. Три года возглавлял коллектив средней школы № 10. В 1969 году был переведен на самый сложный в то время участок работы – директором школы-интерната. Именно в период руководства Ф.В. Камалеева данным учреждением сложился высококвалифицированный коллектив учителей и воспитателей, который наряду с лучшими школами города показывал высокие результаты качества обучения, поступаемости в высшие учебные заведения. Именно в школе-интернате раскрылся талант Фаиза Вагизовича как директора, учителя, наставника. Для сотен воспитанников, лишенных родительской заботы и попечения, он стал вторым отцом.

В 1975 году Ф.В. Камалеев возглавил отдел народного образования Исполнительного комитета города Воткинска во время сверхсложного положения в детских садах (наполняемость детей в группах доходила до 40 человек), в школах с ученическими местами (школы переходили на обучение в три смены). В годы руководства отделом Ф.В.Камалеев неоднократно избирался депутатом городского Совета. Через республиканские органы власти ему удалось решить вопрос о строительстве трех школ (№1, 4,5) и двух пристроев, одного детского сада. По итогам работы городской отдел народного образования в 1977 году был награжден переходящим Красным Знаменем Министерства Просвещения РСФСР и РК профсоюза за успехи в развитии народного образования.

В 1986 году Ф.В. Камалеев ушел на заслуженный отдых, но продолжал активно участвовать в общественно-политической жизни города, в том числе руководил организацией ветеранов педагогического труда, сотрудничал с татарским общественным центром, помогал формировать специализированные татарские классы и группы учащихся в школе № 12 и детском саду «№ 42. Проводил большую военно-патриотическую работу с подрастающим поколением, участвовал в работе педагогических советов школ.

Ф.В.Камалеев всю сознательную жизнь отдал служению народному образованию, обществу, являлся постоянным примером-образцом выполнения порученного дела. Был прекрасным отцом-семьянином, вырастил и воспитал четырех детей.

За боевые и трудовые заслуги награжден семью Правительственными наградами («За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и др.), многочисленными грамотами и знаками.

Почетное звание присвоено посмертно Решением Воткинской городской Думы от 25 июня 2008 года № 362, учитывая его большой личный вклад в развитие системы учреждений народного образования города Воткинска, патриотическое воспитание молодого поколения.

Дата изменения: 19.05.2021 09:38