Генерал-просветитель - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Генерал-просветитель

image001.jpgЕжегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют ее создателей святых Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, а помогал ему в деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечалась у славянских народов еще в древности. Затем празднование было забыто и восстановлено в Русской Церкви только в 1863 году. В послереволюционное время в нашей стране его впервые отметили в 1985 году.

И в связи с таким по-настоящему историческим праздником, хотелось бы рассказать о воткинском просветителе – Владимире Николаевиче Смирнове (1855-1922), который в 1912 году открыл в Воткинске частное мужское учебное заведение 2-го разряда (с курсом прогимназии). Самое интересное, что Владимир Николаевич не являлся профессиональным педагогом, а был военным, на момент открытия гимназии имел чин генерал-майора в отставке. Именно он взял на себя основные хлопоты по организации нового учебного заведения.

Весной 1912 года он дважды ездил в Казань для личных объяснений с попечителями учебного округа. Средства на содержание прогимназии собирались им по подписке. Самые большие взносы были сделаны купцом Василием Ильичем Калашниковым, самим Смирновым и петербургским инженером Андреем Андреевичем Завадским, который с 1909 г. занимался педагогической деятельностью в Интендантской Академии. Многие состоятельные жители Воткинска пожертвовали мебель, учебные пособия для «нарождающегося учебного заведения». Смирнов же добился еще и ассигнований от Сарапульского и Вятского губернского земских собраний.

В 1912-13 учебных годах в прогимназии занятия вели 6 преподавателей. Четверо из них – сам В.Н. Смирнов, протоиерей Н.И. Кошурников, врач Макаров и учитель пения И.Г.Юрасов- «предложили свой труд безвозмездно», а плата за обучение в прогимназии составляла 45 рублей в год.

Изначально, в приготовительном классе стали заниматься 10, а в первом – 47 учеников. В начале 1913 года в прогимназию пришло еще 10 мальчиков. Среди учащихся было 47 детей из сельской местности, что просто удивительно, т.к. это говорит о большом желании не только детей, но их родителей получить достойное образование. Впоследствии были открыты второй и третий учебные классы, и число учащихся возросло до 113 человек.

В мае 1913 года вятский губернатор утвердил «Устав образованного Общества попечения и поддержания мужского II разряда учебного заведения в Воткинском заводе». Состав первого комитета был избран 28 июня 1913 года. Его председателем стал начальник завода Н.М. Бухтеев, содержателем учебного заведения Общество утвердило Смирнова. Он исполнял все хозяйственные и административные обязанности. Его же с полным основанием можно считать наиболее последовательным ревнителем просвещения в Воткинске, постоянно заботящемся о его развитии.

Любопытно и то, что Владимир Николаевич действовал очень активно, и как мы бы сейчас сказали, креативно. В ноябре 1912 года он обратился с письмом к Модесту Ильичу Чайковскому : «…на родине Вашего знаменитого брата Петра Ильича …имеется музыкально-драматический кружок имени великого композитора… Желая ознаменовать в этом году 50-летие с начала деятельности Петра Ильича, некоторые члены названного кружка решили открыть… мужское среднее учебное заведение… Средства, полученные по подписке и полученные от спектакля… недостаточны…

Принимая во внимание, что Кусевицкий (выдающийся русский дирижер) в ознаменовании того же 50-летия с начала деятельности Петра Ильича устраивает его концерты в Петербурге и в Москве, мы обратились к нему с просьбой: устроить в этих городах по одному концерту, сбор от которых поступил бы в фонд постройки здания гимназии…Исполняя этот совет, мы обращаемся к вам с просьбой переговорить с Сергеем Александровичем Кусевицким…».

В ответном письме Модест Ильич обещал устроить что-либо в пользу «юного учебного заведения». Но слишком большого дела он не предпринял, прислав 100 рублей в его пользу. Однако, согласно уставу, он числился членом нашего Общества попечения и поддержания мужской прогимназии.

В 1914 году благодаря стараниям Владимира Николаевича Смирнова, гимназия получила просторное кирпичное здание с учебными мастерскими, практически в центре Воткинска. После революции 1917 года, В.Н.Смирнов на основе двух гимназий – женской, основанной Е.Г.Катковой и мужской, создает Единую Трудовую школу. В данном случае Смирнову помогла Н.К.Крупская, которая 3-5 августа 1919 года побывала в Воткинске, когда совершала особенный, как бы мы сказали, «агитационный круиз» по Каме на пароходе «Красная Звезда». О встрече с генералом Смирновым она оставила запись в своем путевом дневнике, правда назвала в нем Владимира Николаевича «техником».

Умер В.Н.Смирнов, как следует из документов ЗАГСа, 8 февраля 1922 года, и был похоронен на Нагорном кладбище.

Материал подготовила А.Скачкова – н/с музея.

Дата изменения: 10.10.2014 13:41