Воткинские коробейники - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Воткинские коробейники

Собор и площадь
Воткинск издавна имел развитую сеть торговых заведений. Уже к 1870 году в городе работало 68 лавок. Их количество увеличивалось одновременно с ростом населения.
Среди торговых заведений работало несколько крупных закупочно-сбытовых контор и магазинов, принадлежащих купцам Кошкову, Лепендину, Пьянкову, Ларионову и другим. В основном же в городе были открыты небольшие бакалейные лавочки при жилых домах - "Соколовка", "Гуляйка", "Воробьевка". Имелись и коробейники, торговавшие вразнос. В конце XIX - начале XX столетия даже Воткинский казенный завод содержал собственный магазин, который именовался "Общественной лавкой".
В начале прошлого века в городе открылся первый потребительский кооператив. Его устав был зарегистрирован в 1916 году. Потребкооперация успешно конкурировала с частными торговцами. Эта тенденция особенно проявилась в годы первой мировой войны, когда частные торговцы припрятывали свои товары. Деятельность потребительского общества не ограничивалась одной торговлей. В 1917 году пайщики приобрели в собственность типографию и занялись изданием местной газеты. В 1918 году из-за нехватки разменной монеты общество выпустило даже свои бумажные "боны" достоинством 1, 3, 5, 10 и 25 рублей.
Торговым центром Воткинска были площади около Благовещенского собора и улиц Базарная и Поповская (ныне Кирова и Ленина). На них еще сохранились бывшие помещения купеческих магазинов. К самому собору были пристроены торговые лавки. Волостное правление (ныне здание Центра детского творчества) первый этаж сдавало также под два торговых предприятия. Соборная площадь была и базарной. По берегу пруда от самой плотины стояли легкие рыночные постройки - рыбный ряд: в старину воткинцев именовали "чебаками" - по названию рыбы, которая в изобилии водилась в местном пруду.
На базаре и в торговых лавочках жители могли приобрести все, что только душа пожелает: муку - пожалуйста, сортов 20, крупу, мануфактуру, фарфор и хрусталь, книги, фотоальбомы, сладости - всех товаров не перечесть!
К началу 30-х годов, в суровое послереволюционное время, частная торговля была полностью вытеснена кооперативной и государственной. В торговле работало 346 человек, годовой товарооборот по ценам тех лет достигал 37 миллионов рублей.
В послевоенный период в городе были построены новые торговые помещения, соответствовавшие требованиям того времени. В числе первых в них были открыты в 1955 году промтоварный и продовольственный магазины в доме N 5 по улице Мира.

Дата изменения: 10.10.2014 13:41