Добрый дух богадельни - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Добрый дух богадельни

Богадельня
Воткинск в первую очередь - город-завод! В этом - его гордость и слава. А еще он известен тем неповторимым колоритом старины, который отражается и в гордо взметнувшейся ввысь заводской башне - бывшем Николаевском корпусе, и в каменных, кружевной кладки двухэтажных особняках, принадлежавших местному купечеству.
Воткинские купцы были людьми энергичными, расчетливыми, деловыми, но в то же время им были присущи такие качества, как благотворительность и меценатство. Наверное, все горожане знают Красную больницу. А знаете ли вы то, что это здание было построено в 1902-1906 годах на деньги купца Созыкина? Известный в Вятской губернии архитектор И.А. Чарушин, которому был поручен проект, разработал его в модном тогда русском стиле по классическому принципу трехчастной композиции. Именно поэтому воткинская богадельня напоминала боярские палаты.
В четырехскатной крыше на западную сторону выведена одноярусная звонница, увенчанная главкой и крестом. В ней была устроена Александровская надвратная церковь.
Вполне возможно, что, если бы не другой купец - Василий Ильич Калашников, богадельне было бы не суждено стоять во всей красе. Он являлся душеприказчиком А.И. Созыкина. Выполняя его посмертную волю, Калашников совместно с членами строительного комитета следил за ходом работ и расходованием средств, оставленных по завещанию. Капитала Созыкина, вероятно, не хватило, и недостаток средств в сумме 608 рублей - по тем временам огромные деньги - покрыл именно Василий Ильич. Более 10 лет Калашников был попечителем богадельни имени А.И. Созыкина, которая предоставляла пристанище бездомным, престарелым и неспособным к труду людям - как православной, так и старообрядческой веры.
В 1919 году богадельня была закрыта. В довоенный период в ее здании размещалась больница, во время войны - эвакогоспиталь N 3152. Годы спустя старенькие нянечки и медсестры, ухаживавшие за ранеными, вспоминали, что, когда становилось совсем тяжело и казалось, уже не было никаких сил, вечером, а чаще ночью, они словно ощущали чье-то доброе присутствие, чью-то невидимую помощь и поддержку.

Дата изменения: 10.10.2014 13:41