Зеленый мир старого города - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Зеленый мир старого города

Вид города
Приуральский город-завод испокон веков концентрировал в себе лучшие технические идеи и последовательно воплощал их в жизнь. Эта особенность сыграла особую роль в формировании облика Воткинска, образа мыслей и менталитета местных жителей.
Застройка города никогда не осуществлялась по принципу возведения только объектов бытовой сферы. Его архитектура соткана из воздуха, света, чувств, настроений и других свойств, заключающихся в понятиях "пространство", "ландшафтная среда", "пейзаж".
Вид города
Непременным атрибутом городской архитектуры являются сады, парки, огороды. Один из путешественников, посетивший Воткинск в первой половине XIX века, писал: "Места эти столь красивы, что не уступят Швейцарии... и кисти художника достойны...". Многие красоты Воткинска - творение рук человека. В двадцатые годы XIX века воткинский инженер Л. Отрада, решив сделать для местных жителей подарок - рощу, посадил молодые деревья на холме. Этот первый общественный парк был настолько удачен, что стал любимым местом отдыха жителей заводского поселка. Назвали его в честь основателя Отрадою.
Вид города
Активным участником процесса облагораживания городской среды выступал Воткинский завод. В заводской библиотеке была замечательная подборка книг и журналов по лесному делу. Инженеры предприятия занимались садоводством, вопросами воспроизводства лесных насаждений, вырубленных для нужд промышленности.
Воткинские доктора, как было принято, выращивали "аптекарский" огород с лекарственными травами, высаживали деревья и кустарники, создавая парки для больных.
Мастеровые, числившиеся в "заводской крепости", то есть формально являвшиеся крепостными, были людьми сметливыми и гордыми. Постоянно соприкасаясь с жизнью высшего сословия - инженеров, они перенимали и внедряли в быт элементы дворянской культуры. Данная тенденция прослеживалась во многом: от обычая молодежи сбривать бороду до употребления "барских" слов - "зала", "заводня" и так далее. Разумеется, свою усадьбу они старались устроить не "по-деревенски". В огороде мастеровые выращивали не картофель, а элитные овощи, фруктовые деревья. Оригинально использовали баню: она одновременно была и теплицей.
Воткинску присуща еще одна характерная особенность: коренные жители в огороде, рядом с домом или сбоку, высаживали небольшие липовые, березовые аллеи. С этими деревьями могли "соседствовать" ель и лиственница. Так в городе появлялись рукотворные уголки природы, и огороды становились похожими на лес, о чем писал И.П. Чайковский своей супруге. Такие заросшие парки были характерны для первой половины XIX века.
К концу XIX - началу XX веков в Воткинске проживал большой процент состоятельных людей, многие из которых приписывались к купеческому сословию. Им хотелось создавать общественные парки и сады по подобию инженера Отрады. Так рядом с богадельней купца А.И. Созыкина по инициативе местного краеведа и смотрителя богадельни В.Ф. Бердникова был разбит прекрасный сад с редкими для нашей местности видами растений, произрастающими в основном на Дальнем Востоке. В тот период появляется и Богатыревский сад с большой коллекцией уникальных зеленых насаждений.
К сожалению, зеленый убор старых улиц Воткинска сохранился не везде. От великолепного парка при заводском госпитале остался лишь небольшой исторический островок, где посетители могут полюбоваться отлично сохранившейся лиственницей, возраст которой - около 200 лет. Многовековое дерево - таких экземпляров в Удмуртии практически не осталось - "помнит" людей, посещавших госпиталь и любовавшихся его природой, - горного инженера И.П. Чайковского, поэта В.А. Жуковского, цесаревича Александра и многих других именитых личностей.

Дата изменения: 10.10.2014 13:41