Начальник госпиталя - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Начальник госпиталя

Достижения медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны - славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений. Одной из главных задач Наркомздрава СССР была организация лечения раненых воинов. В самом начале войны в стране появились эвакогоспитали, их создавали по принятой в первые дни войны правительственной директиве.

В конце лета 1941года в Воткинске был развернут госпиталь № 3152, начальником которого был назначена Зинаида Васильевна Гаевская. Личное дело врача хранится в фонде отдела здравоохранения города Воткинск, страницы ее биографии чрезвычайно интересны.

«Родилась 10 января 1889 года место рождения Воткинский завод», - читаем в личном листке Зинаиды Васильевны, датированном 2 апреля 1934 года. Отец был служащим Воткинского завода, мать - домашняя хозяйка. В 1900 году отец умер, спустя 4 года умерла мать. После смерти родителей осталось шестеро детей, старшему из которых было 17 лет.

Вот так пишет З.В. Гаевская о своем детстве и юности в автобиографии: «Окончив начальную школу, я поступила учиться в Сарапульскую женскую гимназию в 1900 году. Окончила ее в 1908 году. После смерти матери т.е. с 15 лет учась в гимназии мне уже приходилось работать- репетирую отстающих учеников (здесь и далее - орфография автора сохранена). После окончания гимназии, не имея возможности учиться в высшем учебном заведении, я вынуждена была поступить учительницей в Воткинскую Некрасовскую начальную школу, где и проработала 3 года, после этого в 1911г. поступила учиться в Московский Медицинский институт и окончила его, сдав государственные экзамены в комиссии при Московском Университете…».

В рукописной копии свидетельства № 582 об окончании университета читаем: «От Управления Московского учебного округа дано сие свидетельство Глушковой (Гаевской) Зинаиде в удостоверении того, что она выдержала в Медицинской испытательной комиссии при императорском Московском Университете установленное испытание и удостоена 21 апреля 1917 года степени лекаря диплом на каковую будет выдан по изготовлении…».

Далее Зинаида Васильевна пишет: «Будучи студенткой в летние каникулы, я занималась оспопрививанием через Сарапульскую Земскую Управу, обслужив в первые два года район от с. Шаркан до г. Сарапула, имея тесную связь с врачебными сельскими участками. После окончания мединститута в 1917 году, я была назначена врачом- заведующей Б. Порьинским врачебным участком...

Здесь я проработала до 30/IX 1918 года и по семейным обстоятельствам была переведена на работу 2-м врачом земской больницы г. Воткинска, где работала до 15/III 1919 года.

В этот период к Воткинску подошли войска Красной Армии. И в одну из ночей весь штат больницы, захватив с собой даже медицинские инструменты и бинты, отступили с белыми, оставив десять тяжело больных.

Из врачей в Воткинске осталась только одна я, из среднего медперсонала два фельдшера и две акушерки и несколько санитарок. С этим штатом в тяжёлых условиях пришлось работать.

В апреле месяце 1919 года к Воткинску подходили войска Колчака, и я вместе с рабочими завода эвакуировалась в г. Харьков. 15/VII того же года 1919 вместе с рабочими завода вновь возвратилась в г. Воткинск, где пришлось заново восстанавливать медицинские учреждения с незначительным количеством среднего медперсонала».

С 1919 года по 1932 год Зинаида Васильевна работала в Воткинске, занимая должности заведующей больницы Воткинского завода, врача больницы, заведующей инфекционным отделением. В 1932 году по семейным обстоятельствам Гаевская переводится в г. Ижевск, где работает врачом центральной поликлиники и ординатором в диспансере партактива.

О работе в довоенный и военный периоды Гаевская пишет мало: «15/III 1933 года я вновь возвратилась на работу в г. Воткинск и выполняла различные медицинские должности как административные, так и другие до 11/VIII 1941 года. С 12 августа 1941 года весь период Отечественной войны работала начальником госпиталя, который был развернут в здании Воткинской городской больницы. Работала со дня открытия госпиталя и до последнего дня ликвидации его, т.е. до конца 1946 года».

В приказе по Воткинскому горздравотделу № 123 от 12 августа 1941г. читаем: «Врача Плотникову М.И. назначаю временно главврачом ГорБольницы вместо врача Гаевской З.В., которую отзывают в ряды РКК…» и далее, в приказе горздравотдела от 21 ноября 1941 года: «Начальнику госпиталя 3152 Гаевской Зинаиде Васильевне горздравотдел приказывает развернуть дополнительно 50 коек…».Раненые и медсестры госпиталя 3152 (1944)Госпиталь.jpg

С 1947 года З.В. Гаевская перешла на работу в систему горздравотдела, работала в детской больнице, а с марта месяца 1947 года – главврачом поликлиники завода, позже – начальником медсанчасти завода.

Тяжелая работа в госпитале пошатнула здоровье врача. В той же автобиографии Зинаиды Васильевны, датированной 13 октября 1953 года, читаем: «Весной 1946 года, т.е. в последний год работы в госпитале по состоянию здоровья я была выведена на инвалидность II-й группы…в 1949 году перенесла инфаркт миокарда…Работаю в комиссии ВКК при поликлинике завода». На момент написания автобиографии Зинаиде Васильевне шел 65 год.

Помимо выполнения своего врачебного долга Зинаида Васильевна занималась еще и общественно-политической работой, являясь депутатом Воткинского городского Совета депутатов трудящихся Удмуртской АССР с 1939 года по 1949 год.

«За свою работу имею следующие правительственные награды: 1940г. – «Заслуженный врач РСФСР», 1945г. – «Орден Красной Звезды», 1946г.- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», 1951г. – «Орден Ленина». В настоящее время вдова, имею троих взрослых детей, которые работают врачами», - так заканчивает свою биографию З.В. Гаевская.

Действительно, ее дочери Ариадна Васильевна и Руфина Васильевна нашли свое призвание в медицине, сын Юрий Васильевич, участник Великой Отечественной войны, механик авиационной эскадрильи, после войны тоже выбрал профессию врача. Так, оставаясь преданной своей профессии, Зинаида Васильевна смогла передать любовь к медицине и своим детям.

Дата изменения: 22.06.2018 14:21