История развития архивного дела в городе Воткинске - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

История развития архивного дела в городе Воткинске

Самые ранние упоминания об архиве в Воткинске обнаружены в протоколе заседания президиума исполкома Воткинского районного Совета депутатов трудящихся Удмуртской АССР от 07.01.1936 № 3.[1]

На заседании рассматривался вопрос о назначении заведующего районным архивом.

В акте проверки работы архива Центральным архивным управлением Удмуртской АССР от 28.02.1939 указывается, что специальных кадров по работе архива до 1938 г. не было, и только с 01.01.1938 к работе приступил на постоянной основе сотрудник по формированию архива документами районных и городских предприятий, учреждений и организаций. Первой заведующей архивом стала М.Петрова, которая занимала эту должность около двадцати лет.

Архив комплектовался документами районных и городских предприятий, учреждений, организаций.

С 1939 по ноябрь 1961 года городской архив, как и вся архивная отрасль в стране, входил в структуру Народного Комиссариата Внутренних Дел.

В 1943 г. райгосархив реорганизован в объединенный районно-городской архив.[2]

Постановлением Совета Министров УАССР от 12.01.1956 № 7 исполкому Воткинского городского Совета депутатов трудящихся предложено принять государственный архив, находящийся в ведении исполкома Воткинского районного Совета депутатов трудящихся, оставив за ним обслуживание учреждений, организаций и предприятий районного значения, с передачей расходов на содержание архива из бюджета Воткинского района в бюджет г. Воткинска.[3] . К этому времени архив стал располагаться на первом этаже двухэтажного здания по улице Спорта, 9. В этом полуподвальном помещении условий для хранения документов не было. И только в 1983 году архив получил новые площади по адресу ул. Дзержинского, 6. В это время Воткинским объединённым государственным архивом руководила Мария Николаевна Абросимова – человек с высоким чувством ответственности и умелый организатор. На плечи Марии Николаевны и двух её помощниц - архивистов Н.Черных и О.Ложкиной легла большая нагрузка по оборудованию хранилища и размещению документов.

В начале 1990-х годов в стране была объявлена пенсионная реформа, и это увеличило в разы количество обращений в архивы граждан, нуждающихся в подтверждении трудового стажа, сведений о начислении заработной платы. В это время городской архив возглавила Татьяна Викторовна Кузнецова.

Воткинский объединённый государственный архив, в который поступали документы постоянного срока хранения организаций города и района, просуществовал до 1993г. В соответствии с постановлением Воткинского городского Совета народных депутатов от 30.12.1993 № 303 объединённый государственный архив при исполкоме Воткинского городского Совета народных депутатов был преобразован в архивный отдел исполнительного комитета Воткинского городского Совета народных депутатов,[4] со штатной численностью 3 человека - заведующий архивом, архивист-специалист I категории и архивист-специалист II категории. Документы учреждений и организаций Воткинского района в связи с образованием архива сельскохозяйственного профиля в количестве 18754 дела были переданы в районный архив сельскохозяйственного профиля. Возглавила его Лидия Леонидовна Жуйкова.

Решением Воткинской городской Думы № 15 от 06.07.1994 года утверждена структура Администрации города Воткинска, в состав которой вошёл архивный отдел со штатной численностью - заведующий архивным отделом Администрации г. Воткинска, заведующий сектором по личному составу и 2 специалиста.[5] В 1999 году был ликвидирован сектор документов по личному составу, штат отдела составляли 4 сотрудника – начальник архивного отдела, главный специалист, ведущий специалист и специалист I категории. Руководила архивным отделом в период с 1995 по 2010 гг. Светлана Юрьена Савинцева.

В соответствии с решением Воткинской городской Думы и постановлением Главы Администрации города Воткинска от 29.09.2006 № 2701 архивный отдел Администрации города Воткинска был реорганизован в управление по делам архивов Администрации города Воткинска. В структуре управления созданы отдел комплектования и использования архивных документов, сектор учетных документов. В функции отдела комплектования и использования документов входит: разработка и представление на согласование Межведомственной экспертно-проверочной комиссии Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики и утверждение Администрацией города Воткинска списков учреждений, предприятий и организаций - источников комплектования управления; проведение проверок состояния документационного обеспечения управления и сохранности документов в организациях – источниках комплектования и потенциальных источников комплектования; организация отбора и осуществление приёма документов организаций-источников комплектования на постоянное хранение; использование документов в социально-экономических и культурно-просветительных целях и другие. В функции сектора учетных документов входит: создание и совершенствование научно-справочного аппарата, автоматизированных информационно-поисковых систем, банков и баз данных и другие.

Руководили управлением по делам архивов Елена Георгиевна Никонова (с 2010 по 2014 гг.), Любовь Анатольевна Беляева (с 2014 по 2017 гг.). С 2018 года коллектив городского архива возглавляет Оксана Александровна Митрошина. Штатная численность Управления по делам архивов на сегодняшний день составляет 6 человек.



[1] Архивный отдел Администрации му4ниципального образования «Воткинский район». Ф.276. ОП.1. Д.24. Л.7.

[2] Органы государственной власти и управления Удмуртской АССР (1918-1980 гг.) – Устинов, 1986.-с.251.

[3] Управление по делам архивов Администрации города Воткинска. Ф.281. ОП.1а. Д.29. Л.5.

[4] Управление по делам архивов Администрации города Воткинска. Ф.281. ОП.1. Д.1487. Л.112.

[5] Управление по делам архивов Администрации города Воткинска. Ф.380. ОП.1. Д.3. Л.16.



Дата изменения: 28.01.2020 12:06