Шоколадный июль в музее истории и культуры - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Шоколадный июль в музее истории и культуры

Шоколадный июль в музее истории и культуры

«Всё в шоколаде» - так называется выставка, которая откроется ещё только в середине июля в Музее истории и культуры г. Воткинска.

На июль приходится один из самых сладких праздников в году – Всемирный день шоколада. В этот день во всем мире организуют большие «шоколадные торжества, устраивают выставки и дегустации этой самой полезной и сладкой продукции, многие кондитеры соревнуются в том, чем бы удивить, поразить искушенную и капризную публику…

В нашем городе таких шоколадных торжеств не устраивалось никогда, а потому сотрудники Музея истории и культуры города решили, а что – «лиха беда начала»! Надо же когда-то вспомнить о любимых сладостях, вспомнить неповторимый вкус домашнего чая, уют дома и неспешные разговоры за семейным столом… Помните, какие вкусные в детстве были конфеты? А коллекции фантиков – конфетных оберток, что были у каждой девочки? Эти «богатства» очень ценились, они служили своеобразной «детской валютой», были гордостью владельца, и у некоторых горожан, даже спустя десятилетия, эти «богатства» сохранились. Кстати, одну из самых крупных коллекций фантиков собрал россиянин Станислав Николаев. Ему удалось сконцентрировать у себя около 12 тысяч фантиков от конфет и шоколада. Некоторым экспонатам уже более ста лет. В них воплотилась не только история кондитерского производства России, но и мечта всех сладкоежек мира.

Юные мастерицы плели из фантиков ожерелья, браслетики и корзинки – маме в подарок, кстати, это «конфетное» искусство вновь возрождается, и юные дизайнеры благодаря маленьким цветным «платьицам для конфет» создают настоящие шедевры.

В конце ХIХ – начале ХХ века в Воткинске были свои бакалейные лавочки, где можно было купить «вкуснющего ледендрину» - или говоря попросту, леденцов, шоколадные «конфекты» или конфеты, как правило, в первой половине ХIХ, в Воткинск привозили из столиц – Москвы или Петербурга и стоили весьма дорого. Ну а простые воткинцы, жители окрестных сел и деревень, хотя и не имели возможности покупать дорогие «конфекты», то все равно без сладкого не оставались – мамы и бабушки умело готовил паренки – своеобразные цукаты из овощей, что растут на огороде. Свеклу, морковь, калегу, ставили в русскую печь в горошке или чугунке на целый день, добавляли «самую малость воды» и парили, иногда добавляя совсем немного сахара, а чаще всего и без него. После таких водных процедур овощи высушивали и получались паренки - настоящие цукаты – сладкие, полезные, очень любимые детворой, да и взрослыми. Своеобразными леденцами служили сушеные ягоды – вкусные, с кислинкой. В середине прошлого ХХ века в домашних условиях готовили и желе, используя ягодный сок, желатин, все вместе, не спеша проваривалось на шестке перед русской печкой, а затем, после застывания, нарезалось порционными кусочками.

Во многих семьях в буфете, в горке бережно, еще с «царских времен» хранились жестяные упаковки из-под монпансье, халвы, напоминая владельцам о славных, сладких временах…Это красочные упаковки, выпускавшиеся в разные времена к юбилейным и праздничным датам: к 100-летию войны 1812 года и к 100-летию со дня рождения Александра Пушкина, роскошные жестяные «ларцы» и сундучки в честь 300-летия Дома Романовых и прославления в 1903 году святого Серафима Саровского. Эти и другие раритеты поражают умением наших предков создать праздничное настроение от одного прикосновения к ним.

И вот памятуя об этой старой традиции – уютного чаепития в кругу родных и близких, в Музее истории и культуры города открывается выставка «Все в шоколаде», которая примет своих первых посетителей 14 июля 2011 года.

Нам очень хотелось бы представить в экспозиции музея какие-либо сладкие артефакты… А потому, дорогие друзья, мы, как это уже принято, обращаемся к вам за помощью. Если у кого-то из вас сохранились старые упаковки, от кондитерских изделий, оригинальные предметы для чаепития, приготовления кондитерских изделий, а также старые фантики от конфет и шоколада, мы были бы рады приять их во временное хранение для экспонирования на «шоколадной выставке» 


Количество показов: 1369
Дата создания: 29.06.2011 18:09:23
Дата изменения: 29.06.2011 18:09:23

Возврат к списку