В Воткинске почтили память В.Г. Садовникова - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

В Воткинске почтили память В.Г. Садовникова

В Воткинске почтили память В.Г. Садовникова 25.01.2016

25 января 2016 года исполнилось бы 88 лет Владимиру Геннадьевичу Садовникову легендарному директору Воткинского машиностроительного завода, а затем — генеральному директору производственного объединения «Воткинский машиностроительный завод».

В честь этой даты в Воткинске состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Садовникову. В церемонии приняли участие Председатель Воткинской городской Думы С.Р. Омельянович, председатель городского совета ветеранов, депутат Воткинской городской Думы Ю.В. Целоусов, заместитель главы по социальным вопросам Ж.А. Александрова и представители Администрации Воткинска и городского студенчества.

Владимир Геннадьевич Садовников родился 25 января 1928 года в селе Шонгуты Апастовского района Татарской АССР. В июне 1966 года был назначен директором Воткинского машиностроительного завода, а затем — генеральным директором производственного объединения «Воткинский машиностроительный завод».

С 1966 по 1988 годы под управлением Владимира Садовникова Воткинский машиностроительный завод в разные годы производил ракеты 15Ж42 ракетного комплекса Темп-2С, 15Ж45 РК «Пионер», Тополь и 9К714 Оперативно-тактического ракетного комплекса Ока. Велось производство гражданской продукции , завод выпускал металлообрабатывающие станки, которые неоднократно экспонировалась на ВДНХ СССР и были удостоены дипломов, а специалисты завода — медалей ВДНХ. Завод выпускал стиральные машины и детские коляски, которые были удостоены Знаком качества.

Под руководством В. Г. Садовникова заводом был проведён большой объём работы и в социальной сфере — построены новый жилой микрорайон Воткинска, набережная пруда, больничный комплекс, поликлиника, санаторий-профилакторий, комплексы зданий технического училища, машиностроительного техникума, магазины и целый ряд других социальных объектов.

В 1966 и в 1981 году Воткинский завод, под руководством В.Г. Садовникова, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, юбилейным Красным Знаменем министерства и ЦК профсоюза, Почётной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и был занесен на Всесоюзную доску Почёта на ВДНХ СССР.

Дата создания: 25.01.2016 14:14:50

Возврат к списку