Воткинск стал участником проекта «Герои городов» - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Воткинск стал участником проекта «Герои городов»

Воткинск стал участником проекта «Герои городов» 01.07.2020
Воткинск принял участие в интерактивном историко-культурном проекте «Герои городов», который призван рассказать о послевоенном возрождении страны. Проект запущен госкорпорацией ВЭБ.РФ в канун 75-летия Великой Победы. Его цель – рассказать о трудовых заслугах людей, которые занимались восстановлением городов после окончания Великой Отечественной войны.

На сайт героигородов.рф жители Воткинска добавили 10 историй о людях, которые сделали вклад в восстановление родного края.

Следующая история о Ступишине Валериане Николаевиче.

Участник Великой Отечественной войны, педагог, краевед, основатель Воткинского краеведческого музея (ныне - Музея истории и культуры).

Родился 15 января 1900 года в поселке Бикбарда Осинского уезда Пермской губернии.

Трудовую деятельность начал в 1916 году. С 1918 по 1922 год в рядах Красной Армии участвовал в боях против колчаковских войск на Восточном фронте. После гражданской войны работал учителем, заведующим и директором школ Пермской, Уральской и Свердловской области. В сентябре 1938 года переехал в город Воткинск. До 1941 года был учителем, а затем заведующим учебной частью средней школы имени Э.Тельмана.

С 1942 год по 1946 год проходил военную службу в рядах Красной Армии в должности преподавателя третьего Ленинградского стрелково-снайперского училища, располагавшегося в тот период в городе Воткинске. После демобилизации находился на партийной работе, с 1953 года по 1957 год работал ответственным секретарем городского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. С июня 1957 года по сентябрь 1967 года до ухода на пенсию работал на Воткинском машиностроительном заводе.

В. Н. Ступишин был инициатором создания городского краеведческого музея, вложил много сил в организацию постоянно действующей выставки истории машиностроительного завода. Автор книг «Воткинские были» (1959 г.), справочник – путеводитель «Воткинск» (1976 г.), других работ, посвященных городу и заводу и опубликованные в газетах и журналах.

В.Н.Ступишин был награжден многими медалями – «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И.Ленина» и другими.

Дата создания: 26.06.2020 12:23:06

Возврат к списку