Постановления Администрации города Воткинска - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Постановления Администрации города Воткинска

1 Ноября 2010

Постановление №2126

В целях повышения профессионального мастерства, престижа профессий поваров, кондитеров общественного питания города, обобщения опыта специалистов, отличающихся высоким профессиональным мастерством, укрепления профессиональных и деловых связей между предприятиями общественного питания, выявления потенциала молодых мастеров, обмена опытом, публичной оценки и в связи 75-летия со дня присвоения Воткинску статуса города и 170-летия со дня рождения П.И. Чайковского, руководствуясь Уставом муниципального образования «Город Воткинск», Администрация города Воткинска
п о с т а н о в л я е т:
Провести 2-ой городской конкурс профессионального мастерства поваров, кондитеров, предприятий общественного питания «Палитра вкуса – 2010» в ГОУ НПО «Профессиональный лицей № 15», 27.11.2010 года, с 10-00 час.
Утвердить Положение о конкурсе (приложение № 1).
Для организации и проведения конкурса создать и утвердить организационный комитет в составе:
Председатель оргкомитета: - Столяров Ю.Ф.- заместитель главы администрации по экономике;
Зам. председателя: - Щеткина И.Т.- заместитель начальника управления экономики, потребительского рынка и информатизации - начальник отдела потребительского рынка;
Члены оргкомитета:
- Бояшова В.П -начальник сектора отдела потребительского рынка;
- Ростовцева О.В. - специалист 1 категории отдела потребительского рынка;
- Ворожейкина О.Н- ведущий специалист отдела потребительского рынка;
-Погорелкин А.В. - начальник сектора Управления экономики, потребительского рынка и информатизации
4. Управлению финансов администрации г. Воткинска (Корпачева Н.Г.) перечислить с РП. 0412 «Программа поддержки малое предпринимательства» 30000 (тридцать тысяч) рублей на лицевой счет администрации города Воткинска на призы и организационные расходы согласно смете расходов (приложение № 2).
5. Данное постановление опубликовать в средствах массовой информации.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Воткинска по экономике Столярова Ю.

И.о Главы администрации города Воткинска Ю.Ф. Столяров



приложение № 1
к постановлению Администрации
города Воткинска
от №


ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении 2-го городского конкурса профессионального мастерства кулинарного искусства «Палитра вкуса -2010»

1. Общее положение.
1.2. Цель конкурса:
Популяризация профессии кулинара, сохранение кулинарных традиций, выявление талантливых, творчески работающих кулинаров и таким образом совершенствование профессионального мастерства работников общественного питания и повышение культуры обслуживания индустрии гостеприимства.
1.3. Задачи конкурса:
- повышение уровня профессионального мастерства работников сферы общественного питания;
- повышение уровня общественного питания, качества приготавливаемой продукции;
- распространение передового опыта в сфере предприятий общественного питания.

2. Организационные принципы.
Конкурс проводится Администрацией города Воткинска 27 ноября 2010 года.Место проведения: г. Воткинск, ул Азина, 19-а, столовая ГОУ НПО «Профессиональный лицей № 15», начало в 10-00 час.
Конкурс посвящается 170- летию со дня рождения П.И. Чайковского и 75-летию г. Воткинска.
2.1. Положение устанавливает порядок и условия проведения 2-го городского конкурса профессионального мастерства кулинарного искусства « Палитра вкуса -2010».
2.2. Действие положения распространяется на юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания на территории г. Воткинска. Конкурс проводится в виде соревнований.
2.3. Участником конкурса может стать любой специалист данного профиля, подавший заявку до 19 ноября 2010 г. Возраст и стаж работы не ограничены.
2.4. Победитель конкурса определяется в каждой номинации отдельно по наибольшему количеству набранных баллов по следующим критериям:
- соблюдение требований, предъявляемых к изделиям в соответствующей номинации;
- степень сложности, дизайн (мастерство лепки, резки);
- тонкость и изящество оформления изделия;
- воплощение идеи;
- оригинальность исполнения.
Блюда, потерявшие эстетический и внешний вид, снимаются с экспозиции по согласованию с участником и оргкомитетом.
3. Общие положения для всех участников.
3.1 Конкурсные блюда оцениваются профессиональным жюри и демонстрируются зрителям.
3.2. Для приготовления блюд "Профессиональный лицей № 15" предоставляет рабочее место, производственный стол, тепловое и холодильное оборудование.
3.3. Профессиональный личный инвентарь и поварской инструмент, кухонная посуда, мелкий инвентарь не предоставляется.
3.4. Конкурсанты должны выступать в профессиональной одежде, иметь при себе бейдж.
3.5. Приготовление блюд осуществляется из продуктов участника конкурса в соответствии с действующей нормативной документацией, сборниками рецептур и технологическими картами. Все блюда готовятся по две порции: 1 порция для оценки и дегустации жюри, 1 порция для демонстрации зрителям. Конкурсанты готовят краткий комментарий для жюри. Конкурсное блюдо демонстрируется на оформленном столе в зрительном зале с информационной карточкой, где указывается название блюда, состав, Ф.И.О. участника и наименование предприятия, которое конкурсант представляет.
3.5. Допускается использование ранее приготовленных полуфабрикатов с нейтральным вкусом, требующих большого времени в приготовлении (по согласованию с организаторами). Овощи, необходимые для приготовления, должны быть очищенные и отваренные.

4. Виды соревнований.
4.1 Командные соревнования среди предприятий открытой сети (кафе);
4.2.Индивидуальные соревнования официантов "Set-table" (накрытый стол);
4.3 Индивидуальные соревнования среди поваров "Лучшее рыбное блюдо";
4.4. Индивидуальные соревнования среди поваров "Лучший школьный обед";
4.5 Индивидуальные соревнования среди молодых поваров (стаж работы до 3-х лет);
4.6. Индивидуальные соревнования "Пицейол";
4.7. Индивидуальные соревнования кондитеров;
4.8 Конкурс поваров, кондитеров (готовое блюдо) "Арт- класс";
4.9. Конкурс "Иное"(картины, панно, композиции из специй, зерновых, бобовых культур).

5. Условия участия в соревнованиях.
5.1. Командные соревнования среди предприятий открытой сети (кафе).
Повар и кондитер готовят ужин на 2 персоны (из 2-х взрослых человек). Ужин состоит из второго блюда и десерта. Первая порция подается на дегустацию жюри, 2 порции на обслуживание. Продолжительность работы - 1,5 часа.
Официант одновременно с началом работы своей команды в течение 1 часа сервирует стол на 2 персоны (тему ужина определяет команда). Защита стола проходит перед жюри и зрителями до начала обслуживания гостей. Тематика сервировки увязывается с меню ужина. Представляется меню, карта вин, увязанная с темой и меню (виртуально). Для сервировки стола используется посуда, скатерти, столовые приборы и элементы оформления, предварительно подготовленные командой. Экспозиция сопровождается табличкой с указанием предприятия, названия команды, темы стола и состава участников. Допускается музыкальное, световое оформление.
На защиту стола отводится 10 мин.

5.2. Индивидуальные соревнования официантов"Set-table" (накрытый стол).Конкурс посвящен 170 -летию со дня рождения П.И. Чайковского.
Официант сервирует тематический стол на 2 персоны.
На защиту стола отводится 5 минут.
Участники используют для оформления собственные столы, необходимые столовые приборы, стекло, элементы оформления, столовое белье.

5.3. Индивидуальные соревнования среди поваров "Лучшее рыбное блюдо".
Участники готовят основное горячее рыбное блюдо в количестве 2-х порций: 1 порция идет на дегустацию жюри, вторая на демонстрационный стол зрителям.
Продолжительность работы - 1 час.Защита блюда по продолжительности не должна превышать 2 минуты.

5.4. Индивидуальные соревнования среди поваров "Лучший школьный обед".
Участник готовит школьный обед из двух блюд: холодная закуска и второе блюдо. Участники готовят по 2 порции каждого блюда: 1 порция идет на дегустацию жюри, 2-я порция идет на демонстрационный стол зрителям.
Все блюда, входящие в состав экспозиции участников конкурса, должны соответствовать санитарным правилам по организации питания в учебных заведениях, с учетом рекомендованных рационов для младших или старших школьников.
Продолжительность работы - 1,5 часа.
Защита блюда по продолжительности не должна превышать 2 минуты.

5.5. Индивидуальные соревнования среди молодых поваров (стаж работы до 3-х лет).
Участники готовят одно блюдо в банкетном оформлении в количестве 2 -х порций: одна порция идет на дегустацию жюри, вторая на демонстрационный стол зрителям.
По способу подготовки может быть, как горячего приготовления, так и холодной закуской.
Продолжительность работы - 1,5 часа.Защита блюда по продолжительности не должна превышать 2 минут.
5.6. Индивидуальные соревнования "Пицейол"
Участник готовит и выпекает в 2-х экземплярах классическую пиццу "Маргарита" и авторскую пиццу. Изделия должны быть весом до 500 грамм (одно для жюри, одно для экспозиции). Все ингредиенты для приготовления и посуда для подачи определяется самостоятельно и обеспечиваются самим участником. Домашние заготовки не допускаются.
Продолжительность работы - 1 час.Защита блюда по продолжительности не должна превышать 2 минуты.

5.7. Индивидуальные соревнования кондитеров.
Участник готовит торт и дегустационный образец для жюри (торт весом от 1-го до 2-х кг.), а также десерт. Тема торта посвящена 75-летию города Воткинска . Десерт готовят по 2 порции: одна порция идет на дегустацию жюри, вторая на демонстрационный стол зрителям. Посуда для подачи и набор продуктов для приготовления торта и десерта определяет участник и привозит с собой. Изделие сопровождается табличкой с указанием названия работы, Ф.И.О. конкурсанта.
Продолжительность работы - 2 часа.Защита блюда по продолжительности не должна превышать 2 минут.

5.8. Конкурс "Арт-класс"готовое блюдо.
5.8.1. "Арт- класс" поваров:
1. Фуршетная закуска (не менее 3-х по четыре порции).
2. Рыбное или банкетное блюдо.
3. Мясное банкетное блюдо.
5.8.2. Арт-класс кондитеров:
1. Изделия из шоколада.
2. Изделия из карамели.
3. Кондитерские изделия.
4. Изделия из теста.
5. Изделия из мастики или марципана
Автор изделия должен дать жюри исчерпывающий ответ на все вопросы по технологическим аспектам работы.
К каждому блюду и изделию прилагается информационная карточка, где указывается:
- внутренний класс конкурса;
- названия блюда (изделия);
- Ф.И.О. участника и наименование предприятия, которое конкурсант представляет.

5.9. Конкурс "Иное":
Картины, панно, композиции из специй, чая, кофе, сухариков, зерновых и бобовых культур и т. п.

6. Жюри конкурса.
Для конкурса формируется жюри. В состав жюри приглашаются соответствующие специалисты. Жюри оценивает участников конкурса по указанным в данном Положении критериям по 5 -бальной системе. Победитель конкурса определяется в каждой номинации и классе отдельно по наибольшему количеству набранных баллов. Итоги оценки жюри оформляет в протоколе, который подписывается председателем жюри и его членами.

7. Награждение участников
По итогам оценок, в соответствии с критериями, установленными настоящим положением, вручаются призы и дипломы.

Возврат к списку